100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Продавали «бумажный» НДС через телеграм-боты: силовики вскрыли схему обмана налоговиков на 9 миллиардов рублей

Продавали «бумажный» НДС через телеграм-боты: силовики вскрыли схему обмана налоговиков на 9 миллиардов рублей

Схема позволяла «рисовать» сделки с НДС, которые по факту никогда не проводились – но давали право на вычет по уплате налога.

По данным источников СМИ, а также по заявлению Федеральной налоговой службы стало известно, что силовики «накрыли» масштабную схему по уклонению от уплаты НДС в Москве и Московской области. Совместная операция проведена ФСБ, МВД, СК и ФНС, в ходе нее выявили схему по уклонению от уплаты НДС, которую организовал предприниматель.

Как рассказывают источники, свои услуги авторы схемы продавали через telegram-боты – потенциальным «клиентам» предлагали купить фирмы-однодневки, через которые потом оформлялись фиктивные сделки с НДС. Сейчас по этим фактам открыто уголовное производство по статье 187 УК РФ, установлены все участники: исполнители и сами клиенты. Вскоре сотрудники ФНС передадут правоохранителям материалы для возбуждения новых уголовных дел.

Неофициально источники говорят о том, что обыски проходят в офисах ИП Андрейчук Т. А., ее родственников и по месту жительства предпринимателя. Именно этот ИП подозревается в участии в создании схемы для уклонения от уплаты налогов.

Как могла работать схема с «бумажным» НДС:

  • реальная компания – налогоплательщик оформляет покупку неких товаров или услуг у фирмы-однодневки;
  • на эту сделку оформляются все необходимые документы, в том числе данные о сумме НДС по этой сделке;
  • фиктивно «начислив» оплату НДС фирме-поставщику, налогоплательщик получает право вычесть его сумму из того налога, который он должен уплатить сам в бюджет;
  • подставная фирма-продавец не отображает эту сделку в своем учете, или отображает ее как дебиторскую задолженность (которая никогда не погашается и со временем списывается).

Изначально цель схемы «бумажного» НДС – запутать налоговые органы. Однако, как заявляет глава ФНС Даниил Егоров, используемая налоговиками АСК НДС-2 легко выявляет это – просто сравнивая счета-фактуры и декларации, она выявляет все налоговые разрывы. Найдя хотя бы одну мнимую сделку, система может «вскрыть» целую площадку по начислению фиктивного НДС – а следом и выявить всех ее «клиентов».

Нарушителям это грозит доначислением как самого налога, так и штрафа в размере 20-40% от неуплаченной суммы.

В ФНС считают, что налоговый разрыв по НДС в России (то есть, расхождения между начисленным налогом и заявленным вычетом) составляет всего 0,4% – минимальное значение вообще в мире. Поэтому все схемы с «бумажным» начислением налога обречены на провал.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.