Лучше не доводить до крайности. Что будет с ИП, который не платит налоги?

Налоги должны платить все, кто ведет предпринимательскую деятельность и получает доходы. Администрирование налогов в России сейчас настолько эффективное, что счет неплательщика будет заблокирован в ближайшее время. Но что ему грозит еще? Об этом нашим читателям расскажет адвокат Татьяна Бакулева.

Быть налогоплательщиком

Как и сколько платить налогов в казну – этот вопрос один из ключевых для человека, решившего вести бизнес в форме ИП.

Налоговые органы в России всё эффективнее и строже контролируют поступление в бюджет обязательных платежей, поэтому все попытки «оптимизировать» налоговую нагрузку сверх разрешенного налоговым кодексом, будут пресекаться.

Все же некоторый выбор у предпринимателей имеется. Если вы твердо решили отказаться от всех преимуществ статуса самозанятого с его специальным налогом на профессиональный доход, избрав путь ИП, то выбирать придется из общей системы налогообложения (ОСНО) и нескольких специальных налоговых режимов:

  • УСН – упрощённая система налогообложения;
  • ЕНВД – единый налог на вмененный доход (не будет применяться с 1 января 2021 года);
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог;
  • патентная система налогообложения.

Наиболее универсальный специальный режим для предпринимательской деятельности – УСН из-за меньшего количества ограничений по доходам, количеству наемных работников и видам деятельности, в отличии от патента или ЕСХН.

Избрав УСН, ИП не платит НДС – налог на добавленную стоимость, налог на доходы физического лица (НДФЛ), налог на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, но является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

УСН дает возможность ИП с доходами не более 150 миллионов рублей в налоговом периоде (один год) применять налоговую ставку в размере:

  • 6% от дохода, независимо от расходов ИП – такая система выгодна, если ИП оказывает услуги с небольшой расходной частью.
  • 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов. Если предприниматель имеет большие затраты, уменьшающие налоговую базу, такая ставка позволит законно оптимизировать налоговую нагрузку. В то же время, при её применении контролирующими органами внимательнее администрируются операции налогоплательщика из-за необходимости верификации расходов.

Региональные власти могут самостоятельно установить ставку налога при применении УСН ниже по сравнению с Налоговым кодексом Российской Федерации. Например, таким правом воспользовались Ленинградская область, Чечня, Крым и другие регионы России.

Для некоторых видов деятельности применение упрощенной системы налогообложения невозможно по закону, например, ломбард или производство подакцизных товаров. Полный перечень лиц, которым запрещено применять упрощённую систему налогообложения, можно найти в статье 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации.

Добросовестность налогоплательщика

Если деятельность ИП предполагает большие обороты (более 150 миллионов за налоговый период), или по другой причине предприниматель решил не применять льготные налоговые режимы и остался на общей системе налогообложения, в таком случае придется более тщательно вести бухгалтерию, ежеквартально отчитываться по НДС и ежегодно декларировать доходы для расчёта НДФЛ, размер которого 13%, а с 1 января 2021 года с суммы дохода, превышающей 5 000 000 рублей, – 15%.

Оплачивать НДС и авансовые платежи по НДФЛ придется ежеквартально, а также следует помнить о сроках уплаты остальных налогов и страховых взносов.

При применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщик ежеквартально вносит авансовые платежи.

При любой системе налогообложения предприниматели платят страховые взносы в фиксированном размере до 31 декабря текущего года, а если доход превышает 300 000 рублей, то дополнительно 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей, ИП оплачивает до 1 июля следующего года.

Во всех случаях по закону предприниматель самостоятельно исчисляет и заботится о своевременной уплате налогов и страховых взносов, а также о своевременной подаче налоговой декларации.

Если у ИП имеются сомнения относительно порядка и сроков уплаты налогов, правильности применения им налоговых режимов, то лучше заранее получить консультацию в территориальном налоговом органе. Тем более, что по законодательству налоговый орган обязан бесплатно информировать (в том числе письменно) налогоплательщика о налогах и сборах, порядке их исчисления и уплаты, о правах и обязанностях налогоплательщика, а также предоставлять формы налоговых деклараций (расчетов) и даже разъяснять порядок их заполнения.

Цена ошибки

Налоговое администрирование в России оставляет всё меньше шансов для уклонения от уплаты налогов как организациям, так и индивидуальным предпринимателям. Поэтому ответственность ИП понесет не только, если он умышленно просрочил или не подал декларацию, но и если правонарушение совершено неосторожно, например, в результате забывчивости или недостаточности денег на оплату налога.

В самых безобидных ситуациях просрочившему налогоплательщику начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Пеня – это не штрафная санкция, она является компенсацией потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога, как это неоднократно разъяснял Конституционный суд Российской Федерации.

Как правило, налогоплательщик может отделаться начислением пени, если он неверно исчислил сумму налога или ошибочно занизил налоговую базу. При этом предполагается, что предприниматель не имел прямого умысла на неуплату налога.

Если же налоговый орган установит такое занижение налоговой базы, возникшее в результате ошибки в расчёте, то кроме пени может дополнительно взыскать 20% штрафа от неуплаченной суммы налога, сбора или страхового взноса. Если же налоговый орган установит умысел в занижении налоговой базы, то штраф придется заплатить в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

Сама по себе неподача или несвоевременная подача налоговой декларации в налоговые органы влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога (сбора, страхового взноса) в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

Более мягких санкций за просрочку уплаты налогов, например, предупреждения, не предусмотрено. Налоговый орган после первой же просрочки начислит пени, а позже направит требование об уплате налога, что и будет являться сигналом серьёзности ситуации.

Кроме пеней и штрафов у налогового органа есть возможность принудительно списывать задолженность и блокировать банковские счета ИП. После оплаты задолженности счёт заработает, а налоговая не будет иметь к вам претензий, но процедура по снятию налоговых санкций может затянуться надолго; в это время все хозяйственные операции предпринимателя, связанные с движением денежных средств, будут заблокированы.

Когда телефон адвоката нужно держать под рукой

Налоговикам давно известны многие популярные схемы ухода от налогов путем целенаправленного формального «дробления» бизнеса с использованием подконтрольных лиц, использование «цепочки» сделок для применения вычетов по НДС, когда отсутствует внятная деловая цель, кроме применения вычетов по НДС, применение схемы уменьшения налогов путем вовлечения взаимозависимого лица (ИП) для сохранения права на применение специальных налоговых режимов, таких, как ЕНВД или упрощенная система налогообложения.

Если ИП будет уличён в налоговой схеме, приводящей к занижению обязательных платежей в значительном размере, налоговый орган может передать материал для расследования в следственный комитет. В этом случае предпринимателю грозит уголовная ответственность по статье 198 Уголовного кодекса РФ «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица – плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов».

Правоохранительным органам придется доказать, что ИП внес в налоговую декларацию недостоверные сведения, приводящие к уменьшению суммы налогов или вовсе не подал такую декларацию, уклонившись от уплаты налога.

Для целей этой статьи крупным размером уклонения от налогов считается 2 700 000 рублей в пределах трех финансовых лет. В этом случае, в зависимости от обстоятельств уголовного дела и личности предпринимателя, наказание может варьироваться от штрафа (100 000 – 300 000 рублей) до лишения свободы сроком до одного года.

При сокрытии налога в особо крупном размере, то есть от 13 500 000 рублей в пределах трех финансовых лет, минимальный штраф составит уже 200 000 рублей, а максимальный срок лишения свободы – три года.

Помимо уголовного наказания, обязанность по уплате налога и начисленных пеней не будет снята с предпринимателя.

Но не всё так печально. Основной целью, преследуемой введением такой строгой ответственности, не является наказание предпринимателя. Угроза уголовной ответственности призвана действовать превентивно. Самой статьёй 198 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо впервые совершившее преступление и уплатившее полностью недоимку, начисленные пени и штрафы в соответствии с уголовной ответственностью, освобождается от уголовной ответственности за неуплату налогов.