Бюджетники могут не дождаться роста окладов до 70% от зарплаты: Госдума «за», но Минтруд «против»

Идею установить фиксированную долю оклада в зарплате работников бюджетных учреждений поддерживают все фракции парламента.

Как мы неоднократно писали ранее, уже несколько лет ведутся споры касательно пересмотра системы оплаты труда для сотрудников бюджетных учреждений. Речь идет, в том числе, об установлении минимальной доли оклада в зарплате в размере 70%. Сейчас бюджетным учреждениям лишь рекомендовано установить такое соотношение, на практике же все бывает иначе.

Недавно этот вопрос снова поднимался – на этот раз идею поддержали в «Единой России». В руководстве партии заявили, что по итогам мониторинга в регионах оказалось, что оклады в бюджетной сфере часто не достигают даже МРОТ, а доля их в общей сумме зарплаты не доходит и до 30%. А чтобы формально выполнить «Майские указы», руководители прибегают к хитростям и манипулируют ставками и рабочими часами. Напомним, по «Майским указам» работники бюджетной сферы должны получать не менее 100% или 200% средней зарплаты по региону в зависимости от специальности.

Однако, как выяснили «Известия», Минтруд идею поддерживает («концептуально»), но ссылается на то, что это вопрос «нуждается в дополнительной отраслевой проработке». На практике это означает, что этой осенью, как обещали в «Единой России», законопроект принят не будет, соответственно, не вступит в силу с начала следующего года.

Также в ведомстве отметили, что сейчас в парламенте уже рассматривается законопроект, по которому правительство сможет вводить единые принципы для систем оплаты труда в отдельных отраслях. Это значит, что принципы будут согласовываться с учетом мнений не только работодателей, но и профсоюзов с экспертами, а работник, переходя из одной организации в другую (в пределах одной отрасли), будет получать зарплату по тем же принципам, что и ранее.

А соотношение окладов к зарплате в размере 70% в Минтруд предлагает только для педагогических работников. Для медиков это будет 55%, а для работников культуры – всего 50%.

Профсоюзы не согласны с такой трактовкой – в ФНПР считают, что соотношение должно быть 70 на 30 (и даже в СССР соотношение было на уровне около 65 на 35). Вопрос будет подниматься на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а позиция работодателя (то есть, государства) в данном случае не важна.

По словам представителя ФНПР, если законодательная власть (Госдума) примет такой законопроект, то исполнительная власть (правительство, включая Минтруд) будет обязана его выполнять.

Что интересно, новый порядок оплаты труда бюджетников поддерживают во всех без исключения фракциях – в «Единой России» его инициировали, в «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР планируют проголосовать «за».