«Майские указы» по учителям все же выполнят? Минимальный оклад за норму часов могут ввести на федеральном уровне

Правительство дало поручения до 1 ноября собрать предложения по единым требованиям к оплате труда педагогов по всей стране.

В правительстве снова заговорили о единых требованиях по оплате труда для педагогов. Вообще, сейчас рассматривается законопроект, который даст правительству право устанавливать единые правила оплаты труда в любой отрасли, а параллель Министерство просвещения готовит рекомендации по таким требованиям именно для учителей.

Правительство поручило Минпросвещения, Минтруду, Минфину и профсоюзу образования до 1 ноября представить предложения по единым требованиям к оплате труда. Самое главное в этом поручении – базовая ставка будет определяться из нормы часов педагогической работы (18 часов) и требований «Майских указов» президента от 2012 года. То есть, возможно, что учителя будут получать среднюю зарплату по региону, работая даже на одну ставку.

Сейчас ситуация заметно отличается по регионам. Например, Российская трехсторонняя комиссия по социально-трудовым отношениям рекомендует установить такую систему оплаты труда, чтобы 70% зарплаты формировали ставки и оклады. Но до сих пор в половине регионов фиксированная часть составляет менее 30%. А в 80% регионов России учитель получает за 18 учебных часов меньше МРОТ (12 130 рублей).

По факту учителя работают в среднем на 1,7 ставки – и за счет этого формально соблюдаются требования «Майских указов». Учителям приходится брать больше нагрузки, из-за чего сложно посчитать нехватку кадров. Так, официально в России не хватает 13 тысяч учителей, но на практике с начала учебного года администрация распределяет незакрытые вакансии между имеющимися учителями, чем формально их закрывает.

При этом базовый оклад учителя (оплата за норму учебных часов) в ряде регионов может составлять 3-4 тысячи рублей, тогда как в Москве средняя зарплата педагога приближается к 100 тысячам рублей.

Если законопроект о единых требованиях к системам оплаты труда будет принят, правительство получит право устанавливать в любой отрасли единые стандарты. А учитывая текст поручений, которые правительство дало ведомствам, этими стандартами могут в итоге стать и цифры из «Майских указов».