По словам Петра Авена, государство все равно должно выплатить гражданам эти деньги, пусть и с большой задержкой.

Вклады, оформленные советскими гражданами в сберкассах (позднее – Сбербанк СССР), до настоящего времени почти в полном объеме не выплачены. Согласно закону от 1995 года, их должны были пересчитать в современные рубли через эквивалент стоимости набора потребительских товаров и выплатить. Однако до настоящего времени Госдума каждый год продлевает «заморозку» норм закона – просто потому, что сумма к выплате более чем вдвое превышает годовой федеральный бюджет.

Однако отказ от выплаты населению потерянных вкладов – ошибка руководства, считает бывший министр внешних экономических связей Петр Авен (сейчас – председатель совета директоров Альфа-Банка). Как считает Авен, правительство Егора Гайдара допустило немало ошибок, и история с вкладами – одна из самых серьезных.

Авен в недавнем интервью рассказал, что решение не возвращать гражданам деньги, потерянные из-за реформ и инфляции – «моральная ошибка». Он считает, что мнение, будто вклады «проело» правительство Гайдара – ошибочное. И на самом деле деньги фактически потратило предыдущее правительство (возглавляемое Валентином Павловым – автором «конфискационной» денежной реформы). Соответственно, после прихода к власти правительства Ельцина-Гайдара денег уже почти не было, а небольшие остатки «съела» инфляция.

Тем не менее, за государством остались долги перед населением. И тезис «Не мы тратили – отдавать ничего не будем» – ошибочный. Более справедливым было бы все же вернуть россиянам вклады, потерянные в Сбербанке, пусть даже на это потребуется 50 лет. Погашать долги можно было бы и не только деньгами – а, например, имуществом или земельными наделами. Так было бы справедливее, считает Авен – потому что люди всю жизнь копили средства, которые в момент исчезли.

Но все же Авен считает, что Гайдар – «большой человек», который продемонстрировал высокий интеллект и смелость, и позицию государственника. Однако его решение не дистанцироваться от первого президента Бориса Ельцина – ошибка. Если бы Гайдар рискнул и начал бы строить собственную политику без Ельцина, он смог бы серьезно усилить позиции правительства. В действительности Гайдар начал «отходить» от Ельцина, когда уже не имел реальной власти.

Егор Гайдар – автор экономических реформ начала 1990-х годов, и в правительстве Бориса Ельцина курировал финансово-экономический блок. С 1991 года он был заместителем председателя правительства по экономическим вопросам, далее – министром экономики и финансов, министром финансов и снова первым заместителем правительства. Но уже в 1992 году на Съезде народных депутатов кандидатуру Гайдара не поддержали, и Совет министров возглавил Виктор Черномырдин.