Через неделю будет заседание Банка России по ключевой ставке. Чего ждать от курса рубля?

Если регулятор еще сильнее опустит ключевую ставку, рубль может ослабнуть.

На этой неделе ситуация для российской валюты оказалась не самой благоприятной – курс опустился и к доллару (минимум за 4 месяца), и к евро (минимум за 4 года). Причин было несколько, это и риски новых санкций из-за предполагаемого отравления Алексея Навального, и сложная ситуация нефтяном рынке, и продолжающаяся пандемия коронавируса.

Рубль может также испытывать давления из-за ключевой ставки, которая уже несколько месяцев снижена до исторического минимума – 4,25%. Учитывая, что на 18 сентября запланировано очередное заседание Совета директоров Банка России, посвященное вопросам денежно-кредитной политики, рубль снова под угрозой.

Так, Банк России в настоящий момент основной угрозой видит недостижение целевого показателя в 4% по инфляции – по сложившимся тенденциям, рост цен по итогам года может значительно не дотянуть до плановой цифры. И чтобы обеспечить целевую инфляцию, Банк России может опустить ставку до 4% или даже ниже – об этом недавно рассказал заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин. Правда, считают аналитики, добиться нужной инфляции можно, ослабив в очередной раз рубль. Так, после некоторого падения цен, баррель нефти Brent в эквиваленте стоит 3 тысячи рублей – но для экономики и бюджета более комфортным считается уровень в 3,7-4,4 тысячи рублей, как это было в прошлом году.

Что интересно, в долгосрочной перспективе ориентир ключевой ставки для Банка России – это 5-6%, и при стабилизации экономики ее поднимут до этого уровня.

Другой фактор, который может повлиять на устойчивость валюты – это выплаты по внешнему долгу, которые приходятся на сентябрь и октябрь. Из-за выплат в эти месяцы традиционно возрастает спрос на валюту, что отражается на ситуации на рынке.

Тем не менее, при благоприятной ситуации во внешней политике и стабильных ценах на нефть, уже в ближайшей перспективе рубль может вернуться к уровням в 72,6-74 рубля, считает один из аналитиков.

Стоит отметить, что Банк России подготовил основные сценарии развития экономики на ближайшие 3 года. В базовом сценарии регулятор предполагает рост цен на нефть марки Urals с 38 до 50 долларов за баррель к концу 2022 года, а рост ВВП в следующем году составит 3,5-4,5% (против падения на 4,5-5,5% в текущем году).

Альтернативные варианты предполагают некоторое ухудшение ситуации. Так, в проинфляционном сценарии нефть подешевеет до 35 долларов за баррель Urals, из-за чего ВВП в 2021 году вырастет на 3-4%, а инфляция может дойти до 5%. В дезинфляционном сценарии нефть дорожает до 50%, но разработанные вакцины от коронавируса не помогают остановить его распространение. В этой ситуации ВВП вырастет всего на 1,5-2,5% в следующем году, а инфляция окажется ниже плана.

В худшем – рисковом – сценарии развития нефть падает до 25 долларов, а геополитическая напряженность только растет. В таком случае ВВП в следующем году вообще не вырастет, а инфляция составит до 6,5%.