Демпфер по нефти оказался выгоден только бюджету. «Роснефть» хочет пересмотреть формулу, чтобы платить меньше

Механизм поддерживал нефтяников при высоких ценах на внешних рынках, но сейчас они, наоборот, вынуждены платить государству.

В 2019 году был введен демпфирующий механизм расчета обратного акциза для нефтяных компаний. Это было связано с желанием правительства сохранить цены на топливо внутри России на прежнем уровне при условии роста цен за пределами России. Фактически демпфер предполагал, что государство будет доплачивать нефтяникам разницу между экспортной ценой и условной внутренней, чтобы стимулировать поставки внутри России. Это работало, когда цены на мировом рынке были выше внутрироссийских, но с падением мировых цен демпфер развернулся в обратную сторону.

Мы уже писали о том, как нефтяные компании вынуждены выплачивать дополнительно миллиарды рублей в бюджет при низких ценах на нефть. В частности, в 2020 году демпфер по бензину рассчитывается как 68% от разницы между ценой экспорта и условной ценой в 53,6 тысяч рублей за тонну. Учитывая, что цены на мировом рынке упали, нефтяники платят государству с самого начала пандемии коронавируса.

Есть и дополнительные условия – если реальные цены внутри России будут на 10% выше условной, то выплаты по демпферу прекращаются. То есть, тогда бензин и так стоит достаточно дорого, чтобы компании были заинтересованы в поставках на внутренний рынок. Однако в обратную сторону это не работает.

В «Роснефти» решили это исправить – компания направила письмо в правительство, предложив изменить формулу расчета демпфера по обратному акцизу на нефть. Компания предлагает два нововведения:

  • заменить условную внутреннюю цену на текущую биржевую;
  • ввести обратное правило для разницы в 10% между условной и реальной ценой. То есть, если реальные цены в России будут на 10% и более ниже условной цены, нефтяников освободят от выплат.

В правительстве, судя по всему, поддерживать «Роснефть» не спешат – на прошедшем во вторник совещании в Минэнерго решений не принималось, а в Минфине сказали журналистам, что не поддерживают идею. Так, если вместо условных цен на нефть учитывать биржевые, это снизит доходы бюджета, а это недопустимо.

Правда, в ситуации с демпфером, как подсчитали в Reuters, выигрывает только государство: в 2019 году государство выплатило нефтяникам около 300 миллиардов рублей, а в 2020-м они заплатили в бюджет уже 236 миллиардов рублей, и до конца года эта сумма вырастет до 500 миллиардов.

Более того, даже без выплат в бюджет схема выгодна для государства – даже если по демпферу нефтеперерабатывающие компании и получают выплаты в условиях высоких цен на нефть, то бюджет все равно получает больше от НДПИ – сумма налога намного выше демпфера.

Как отмечают аналитики, сейчас предложение «Роснефти» выглядит достаточно логично – разница между условной и биржевой ценой небольшая, поэтому изменение формулы будет стоить бюджету всего около 5 миллиардов рублей в месяц. Для сравнения, НПЗ за полгода заплатили в бюджет 168 миллиардов рублей, из-за чего закончили второй квартал с убытками.