Депутат объяснила, почему детские пособия после 3-летия ребенка снижаются вдвое. Все дело в детских садах

В России дефицит мест в детских садах для самых младших, но для детей от 3 до 7 лет места есть.

На данный момент в России действует несколько видов пособий и выплат на детей. Прежде всего, это пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5-летнего возраста (выплачивается Фондом социального страхования), «путинские» выплаты на детей до 3-летнего возраста и новые пособия, которые выплачиваются на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

При этом, как объяснила депутат Госдумы Светлана Бессараб, минимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5-летнего возраста зависит от зарплаты родителей – сейчас его минимальную сумму подняли вдвое примерно до 7 тысяч рублей, но если зарплата низкая, то и пособие будет невысоким.

Что касается выплат на детей до 3 и до 7 лет, они зависят от доходов семьи. При этом условия и суммы выплат разные:

  • для выплат на детей до 3 лет нужно, чтобы доходы на каждого члена семьи были не выше 2 прожиточных минимумов в регионе, а сама выплата назначается в размере прожиточного минимума на детей в регионе;
  • выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет назначаются, если средние доходы семьи ниже 1 прожиточного минимума на каждого члена семьи, а сумма пособия – только половина прожиточного минимума.

Соответственно, как только ребенку исполняется 3 года, семье будет гораздо сложнее получить право на выплату, но даже если она и получит это право, сумма выплаты будет урезана вдвое. Это часто становится объектом критики со стороны родителей – на сумму примерно в 5500 рублей содержать ребенка очень сложно.

Депутат Светлана Бессараб объяснила, в чем причина этого – все дело в том, что дети от 3 до 7 лет в России гораздо лучше обеспечены детскими садами, чем дети ясельного возраста. Поэтому устроить ребенка в ясли гораздо сложнее, чем в более взрослую группу, и родителям приходится сидеть дома и не работать – за это они получают пособие в размере около 11 тысяч рублей.

А если ребенок старше 3 лет, ему гораздо проще найти место в детском саду. Но если родитель решит остаться дома и воспитывать ребенка до школы самостоятельно, он будет получать только половину от прожиточного минимума.

Правда, недавно президент России Владимир Путин дал распоряжение изменить порядок выплат. По новым правилам, если после выплаты пособия в половину прожиточного минимума семья так и останется малоимущей, выплату назначат в размере «полного» прожиточного минимума. То есть, семьи с самыми низкими доходами будут получать пособие в размере не 5,5, а 11 тысяч рублей. Однако, когда именно такие поправки будут приняты, пока неизвестно (вероятно, не раньше следующего года – новые доплаты нужно вписать в федеральный бюджет).