Депутаты хотят поднять МРОТ до 20 тысяч рублей. И потратить на это почти 10% средств ФНБ, которые отложены на пенсии

Почему именно 20 тысяч рублей, и почему на это нужно «распечатывать» фонд будущих поколений, авторы законопроекта не пояснили.

С 2021 года в России стали по-новому рассчитывать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – его приравнивают к 42% от медианной зарплаты по России. В 2021 году по новым правилам МРОТ рассчитали в размере 12 792 рублей, а на 2022-й в Минтруде насчитали 13 617 рублей. Однако некоторые политические силы полагают, что этого слишком мало – и предлагают повысить минимальную зарплату гораздо сильнее.

Сегодня в Госдуму группа депутатов планирует внести законопроект, которым МРОТ с 1 января 2022 года повышается до 20 000 рублей. Среди авторов законопроекта – председатель «социального» комитета Госдумы Ярослав Нилов (представляет ЛДПР) и другие депутаты.

Авторы обосновали свое предложение тем, что в большинстве стран мира минимальную зарплату обычно устанавливают на более высоком уровне – это 40-60% от средней зарплаты (а средняя всегда выше медианной). В России же минимальная зарплата, особенно за вычетом НДФЛ, крайне низкая, и это недопустимо. Некоторые регионы за собственный счет поднимают МРОТ – как Москва, установив его на уровне 20,5 тысяч рублей, но большинству субъектов РФ это не по карману.

Почему они предлагают установить минимальную зарплату именно на уровне 20 тысяч рублей, авторы не пояснили. Законопроект будет внесен в Госдуму 11 августа, но учитывая, что прежний состав парламента уже завершил свою работу, рассматривать его будет уже новая Госдума после выборов. Нилов полагает, что документ будет рассмотрен вместе с проектом федерального бюджета на следующий год (в котором Минтруд предлагает повысить МРОТ до 13,6 тысяч рублей).

Самое интересное в документе – источники финансирования. В законопроекте авторы оценили стоимость своей инициативы в 1,2 триллиона рублей, из которых 348 миллиардов даст федеральный бюджет, 232 миллиарда – региональные бюджеты, а 581 миллиард – внебюджетный сектор (вероятно, речь идет о повышении зарплат в негосударственных компаниях). А профинансировать все это законопроект предлагает за счет Фонда национального благосостояния – тем более что его размер достигает 13,5 триллионов рублей.

Напомним, ФНБ – это фонд будущих поколений, куда зачисляются доходы от продажи нефти, превышающие определенный уровень. Цель фонда – собрать достаточный резерв, за счет которого можно было бы оплачивать социальные расходы (в основном пенсии) в случае, если мировые цены на нефть упадут слишком сильно.

Учитывая такое обоснование законопроекта, состояние федерального бюджета и тот факт, что Минтруд уже посчитал МРОТ на 2022 год, шансы пройти голосование в Госдуме у законопроекта не просто низкие – фактически они нулевые. Эксперты полагают, что все будет зависеть от позиции «Единой России» (которая, как предполагается, снова наберет большинство депутатских мандатов), но обычно провластная партия поддерживает инициативы правительства.