Для промышленных предприятий могут снизить ставку страховых взносов – с 30% до 7,6%
Для промышленных предприятий могут снизить ставку страховых взносов – с 30% до 7,6%

Список льготников могут пополнить участники промышленных кластеров с договорами СПИК-1.

В Минпромторге выдвинули предложение облегчить положение участников промышленных кластеров введением единого пониженного тарифа страховых взносов с 2023 года. Такое решение позволило бы достичь сразу несколько целей – ускорился бы процесс импортозамещения оборудования и сырья, поставки которого в условиях санкций значительно сокращены, перестроились бы кооперационные связи.

На данный момент законопроект уже передан на рассмотрение в Госдуму. В случае его принятия пониженные взносы промышленники будут платить так же, как это делает малый и средний бизнес, где механизм расчета опирается на МРОТ.

Так, ранее в IT-секторе ставка была снижена до 7,6%. Сейчас ее предполагается установить на уровне 7,6% и для предприятий, которые реализуют СПИК-1 – инструмент промышленной политики, направленный на привлечение инвестирования в производство. Отметим, что во всех отраслях, получающих льготы в рамках господдержки, действуют особые правила расчета пенсионных баллов и стажа – за основу берется полный тариф.

В Минпромторге говорят, что таким образом предполагается достичь максимального снижения фискальной нагрузки в сфере страховых взносов предприятий. Однако важно, чтобы критерии претендентов на получение такой господдержки, были прозрачными, уточняют участники рынка.

Эксперты одобряют инициативу, отмечая, что с таким размером страховых взносов высокотехнологичный бизнес не будет слишком обременен. Зато при этом можно будет рассчитывать на привлечение инвесторов и стимуляцию производства продукции для импортозамещения. В текущей ситуации для запуска эффективного процесса замещения товаров и сырья, поставляемых из-за рубежа, без подобной государственной поддержки не обойтись. Отметим, что ранее уже анонсировали другие меры поддержки промышленников – субсидированными кредитами и налоговыми льготами. Это должно было способствовать высвобождению дополнительных ресурсов, которые направлялись бы на развитие бизнеса за счет снижения административной нагрузки.

А как вы относитесь к тому, что работники со сниженными ставками взносов имеют те же права на пенсию, что и все остальные?