«Добро пожаловать» в цифровой рубль: что даст России внедрение новой формы денег
«Добро пожаловать» в цифровой рубль: что даст России внедрение новой формы денег

До того, как читать эту статью, ответьте себе на вопрос, в каком мире вы хотели бы жить? В мире, где мошенничество сведено к минимуму, но есть цензура с социальным рейтингом, или в мире, где есть свобода слова и инакомыслие? Цифровой рубль это лишь кусочек пазла в будущее.

Что такое цифровой рубль?

Новость о том что в России создадут свой крипторубль, для мало осведомленного в сфере криптовалюты человека покажется хорошим признаком того, что в России криптовалюты получат зеленый свет, их наконец-то урегулируют, что даст возможность людям, бизнесу и государству взаимодействовать друг с другом, используя все преимущества криптовалют. Но это лишь на первый взгляд.

На самом деле у этого явления есть название, CBDC – Central Bank Digital Currency (или цифровые валюты центробанков). Первые упоминания о цифровой валюте центрального банка были еще в 2018 году, уже тогда были признаки того, что крупнейшие страны будут заинтересованы ввести свои CBDC. Россия в этом плане догоняющая сторона, для государства цифровой рубль имеет больше преимуществ, чем нынешняя денежная система с наличными деньгами.

Что из себя представляет CBDC? Выглядит как рубль, ведет себя как рубль, можно использовать как рубль, значит это тот же самый рубль? Не совсем, важнейшее отличие от привычных в обычном понимании «денег» в том, что этот рубль будет создан на технологии блокчейн, будет существовать только в цифровом виде, и что еще более важно: он будет полностью под контролем центробанка-эмитента, то есть, подконтролен государству.

В чем отличие «крипто рубля» от банковской системы?

Российский ЦБ говорит, что цифровой рубль станет еще одной полноценной формой денег – как наличные и безналичные. Но все же между цифровым и «банковским» рублем есть определенные отличия:

  • Технология блокчейн позволяет создавать нажатием нескольких кнопок сколько угодно цифровых рублей, в блокчейне проще и быстрее будет проследить всю цепочку переводов рубля с момента его создания.
  • Сегодня в банковской системе проследить историю денежных средств более затратно и длительно. Если сейчас один человек может иметь несколько счетов в разных банках, то с внедрением цифрового рубля это будет упразднено и в пользу одного человека будет открываться всего один кошелек.
  • Не нужно будет больше тратить природные ресурсы на печать денег.
  • Повышенная защита от мошенников – в случае кражи средств, цепочку переводов можно отследить, заблокировать и вернуть.
  • Повышается контроль за движением денежных средств, для государства это будет значить усовершенствованный контроль за расходом бюджетных средств. Уберет ли это коррупцию? Скорее сильно уменьшит, чем полностью избавит.
  • Появляется возможность для трансграничных переводов: если система SWIFT заблокирована для РФ, то блокчейн не имеет границ.
  • Но самый весомый аргумент «за» цифровой рубль – это смарт-контракты, в которые можно прописать любые условия для человека, как ему распорядиться деньгами.
  • Цифровой рубль для государства – это также снижение расходов на операции с привычным нам рублем.

Однако цифровой рубль не равно криптовалюта – это закрытая и подконтрольная технология блокчейн. То есть, кто ей владеет – тот делает все, что пожелает. Настоящая криптовалюта свободна от государств и регуляторов. Цифровой рубль ближе будет назвать как, «рубль 2.0», нежели как крипторубль.

Почему государство заинтересовано в развитии цифрового рубля?

Первый выгодный всем сторонам аргумент, защита от подделок: будет нереально подделать рубль в закрытом блокчейне.

А вторая сторона – контроль за расходованием средств. Чем больше у государства появляется рычагов контроля и слежки за гражданами, тем проще их еще больше контролировать. До тех пор, пока в обороте есть наличные деньги, они остаются практически невидимыми для государства, с одной стороны, это создает теневую экономику, из-за которой государство недополучает налоги в бюджет, создает коррупцию.

С другой стороны, это дает фактическое право владения и защиту от изъятия со стороны государства. Но вот появляется цифровой рубль, убирается прошлая денежная система, и в случае конфликта человека и государства, защитить свои сбережения уже не получится, потому что видна абсолютна вся история кошелька человека, и она под контролем государства, в этот момент человек становится уязвимым.

Возможности и перспективы для бизнеса и простых граждан от внедрения цифрового рубля

Расходы бизнеса на банковское обслуживание будут уменьшаться, переводы станут дешевле, гарантируется прозрачность всех операций и увеличится скорость перевода платежей.

Цифровой рубль в тандеме со смарт-контрактом – это также одно из будущих преимуществ. Каждый участник сделки получает свою оплату за товар или услугу автоматически, но только после выполнения определенных условий, которые прописаны в смарт-контракте.

Например, покупатель приобретает товар с задержкой в доставке, покупатель вносит оплату в смарт контракт, но продавец получит оплату автоматически только тогда, когда покупатель подтвердит получение товара. В этот момент служба доставки, выполняя свою работу, берет за доставку свою оплату как посредник. Как только товар пришел к покупателю, он подтверждает получение, и продавец получает оплату.

Поможет ли новый рубль решить экономические проблемы России?

Если за пределами России страны продолжат принимать на свои счета оплату в цифровых рублях, это решит текущую проблему трансграничных переводов. По сути, нет почти никакой разницы между платежной системой «Мир» и другими аналогами, если эти платежные системы заблокированы за пределами страны и их невозможно использовать.

«Добро пожаловать» в цифровой рубль: что даст России внедрение новой формы денег

Источник: Банк России

Можно за границей держать у себя на кошельке цифровой рубль, но что дальше с ним делать, если никто не принимает его к оплате? Ничего. Цифровая валюта получит распространение только там, где другая страна готова внедрить у себя поддержку цифрового рубля и будет принимать его к обмену в своих банках или пунктах обмена.

Долгосрочные последствия от внедрения CBDC

Так как CBDC имеет преимущество перед нынешней финансовой системой в скорости, прозрачности, контролируемости, требует меньше расходов для государства и открывает новые инструменты взаимодействия для бизнеса, вопрос замены на новую денежную систему CBDC является лишь вопросом времени и зависит от того, сколько лет государству понадобится на замену текущей денежной системы.

Что это значит для обычного человека? Если раньше был выбор из огромного количества банков, больше его не будет. И за какие-либо неугодные государству поступки или высказывания у него всегда будет рычаг давления на такого человека. Приведет ли это к порядку? Увидим.

По факту, цифровые валюты – это компромисс, на который готовы пойти государства сейчас, учитывая скорость развития технологий. Блокчейн нельзя приручить. Но можно сделать какой-то гибрид, который принесет частично пользу и государству и его гражданам. Что именно выбирать – каждый для себя решает сам.