Доллар подбирается к 75 рублям, евро – к 90. Аналитики рассказали, почему так происходит и что будет дальше

Причин несколько – это и неустойчивое положение в США, и поддержка экономики еврозоны, и резкий рост спроса на валюту внутри России.

В конце прошлой недели курс доллара поднялся выше 74 рублей, а евро вырос до 87 рублей – это новый виток роста после событий начала «коронавирусного» кризиса. Сегодня рост продолжается, доллар подбирается к отметке в 75 рублей, евро превысил 88. Аналитики объясняют это комбинацией факторов, особенно указывая на то, что рубль – одна из немногих валют, которые ослабли по отношению к доллару.

Так, ситуация с американской валютой сложная – доллар ослаб к евро на 6% (что сделало июль одним из худших месяцев для него), при этом рубль потерял порядка 4% к доллару. В отличие от прошлых валютных кризисов, цены на нефть здесь не виноваты – они выросли за месяц на 5%, хоть рост и прекратился во второй половине июля.

Причины ослабевшего рубля аналитики призывают искать внутри России. Они называют такие:

  • после выплаты дивидендов инвесторы предпочли конвертировать их в иностранную валюту. В частности, миноритарные акционеры «Газпрома» получили от компании эквивалент 2,3 миллиардов долларов, что могло отразиться на бирже;
  • Банк России снова опустил ключевую ставку, теперь до 4,25%. Из-за этого российские активы в очередной раз снизили свою привлекательность для инвесторов, которые предпочли вывести капиталы за границу;
  • также регулятор снизил объемы интервенций на валютном рынке из-за подорожавшей нефти;
  • Россия открыла международное авиасообщение с несколькими странами (прежде всего с Турцией), что могло вызвать спрос на валюту среди туристов.

Тем не менее, аналитики склонны считать основной причиной именно конвертацию дивидендов, это были разовые сделки, которые в будущем не будут влиять на состояние рынка (хоть инвесторы могут конвертировать еще порядка 8 миллиардов долларов).

В обозримом будущем большинство экспертов не видят рисков роста доллара выше 75 рублей – с одной стороны, ослабление будет выгодно для экспортно-ориентированной экономике (больше рублей за тот же объем экспорта), но из-за оттока капитала Банк России может вновь начать принимать соответствующие меры. Особенно это актуально, учитывая, что при нефти по 40 долларов за баррель равновесная цена доллара – примерно 73,5 рубля. Однако в будущем на нефть может повлиять вторая волна коронавируса, и справедливый курс будет уже иным.

В ближайшую неделю несколько опрошенных представителей банков дали прогноз об укреплении рубля к доллару до 73,5-74 рублей, а на 2021 год многие всерьез видят доллар дешевле 70 рублей.