«Домашние деньги» вне закона

30 августа пресс-служба Центрального Банка Российской Федерации сообщила об исключении микрофинансовой компании «Домашние деньги» из списка лицензированных микрофинансовых организаций. Таким образом, компания больше может предоставлять кредитные услуги населению. Представители компании заявили, что изучают мотивы ЦБ и готовятся к встрече с руководством регулятора.

— Наша организация на данный момент занимается изучением постановления, на основании которого Банк России исключил компанию из реестра микрофинансовых организаций. Позже, мы встретимся с представителями ЦБ, и будем разрешать сложившуюся ситуацию, чтобы уже в ближайшее время восстановить работу с населением. Сейчас мы работаем только с кредиторами, так как, несмотря на потерю лицензии, мы сохраняем обязательства перед кредиторами, — заявили в организации «Домашние деньги».

В ЦБ считают, что микрофинансовая организация «Домашние деньги» неоднократно нарушала нормативные акты и требования законодательства. Многочисленные игнорирования рисков неоднократно приводили к неисполнению обязательств перед кредиторами, а также к большому объему просроченных задолженностей.

Напомним, что в апреле текущего года, «Домашние деньги» объявили о техническом дефолте, и не выкупили пятилетние облигации на сумму 1,25 миллиарда рублей. В связи с дефолтом, руководство компании решило провести реструктуризацию, однако деньги инвесторам так и не были выплачены в связи с новым дефолтом, который произошел в июле ткущего года.