«Доплат не получаем, а требования усиливаются». Учителя жалуются на высокую нагрузку из-за новых правил

Педагоги вынуждены совмещать дистанционное и обычное обучение, а уроки в разных классах начинаются в разное время.

С начала нового учебного года в школах действуют несколько новых правил, связанных с пандемией коронавируса. Например, ученик может перейти на дистанционное обучение по желанию родителей, время начала и конца уроков для разных классов не совпадают, а классы учатся в одном помещении (и их посещают учителя-предметники). Все это создает дополнительные сложности для педагогов, которые жалуются на огромную нагрузку.

Как выяснили «Известия», по итогам опроса педагогов московским профсоюзом выяснилось, что для 42% учителей рабочий день вырос на час или больше, а у 60% педагогов стало уходить больше времени на коммуникацию с детьми и их родителями.

Все это, говорят учителя, наложилось на хронический дефицит педагогических работников – в школах постоянный недобор учителей, и многие вынуждены работать на полторы-две ставки. Теперь же нагрузка выросла еще сильнее.

Педагоги больше всего жалуются на несколько моментов:

  • совмещение обычных и онлайн-уроков. Так, у 31% педагогов в классе есть ученики, которые остались на дистанционном обучении, и для них приходится буквально проводить отдельные уроки, которые длятся дольше обычных и более сложны для учителей;
  • учителя-предметники должны ходить из класса в класс, на что не хватает времени. Так, почти все они – классные руководители, поэтому вынуждены дежурить возле своих классов (например, в столовых), поэтому времени катастрофически не хватает, и т.д.

При этом на оплате труда, жалуются педагоги, новые правила вообще не отразились.

Правда, отмечают в Госдуме, уже скоро будут рассматривать новый законопроект, который приравняет базовый оклад учителя к двум размерам МРОТ (то есть, он составит 24 260 рублей), а недавние поправки к Трудовому кодексу дадут возможность правительству устанавливать отраслевые системы оплаты труда (в том числе соотношение между базовым окладом и стимулирующей частью).

С другой стороны, уже давно действуют «Майские указы», которые требуют платить учителям не менее 100% средней зарплаты по региону. Однако по факту они или не выполняются вообще, или такую зарплату педагоги получают, лишь работая на несколько ставок.