Дополнительная индексация пенсий выше 8%: что пообещал президент и как это могут реализовать

Скорее всего, с января пенсии вырастут на запланированные 5,9%, однако затем будут дополнительно повышены до фактической инфляции – возможно, задним числом.

Как мы неоднократно писали ранее, одним из важных вопросов остается ежегодная индексация пенсий в 2022 году. Принятый в 2018 году требует, чтобы страховые пенсии до 2024 года включительно росли не менее, чем на величину инфляции предыдущего года. До 2021 года это условие выполнялось – пенсии выросли последовательно на 7,05%; 6,6% и 6,3%. На 2022 год была запланирована индексация на 5,9%, однако инфляция по итогам 2021 года окажется выше 8%.

Власти обещали решить эту проблему, но какой-либо ясности долгое время не было. И прояснилась ситуация только на вчерашней пресс-конференции президента России.

Владимир Путин сообщил, что в 2022 году правительство должно проиндексировать страховые пенсии выше уровня инфляции, которая по итогам года составит около 8%. По данным Росстата, годовая инфляция уже составляет 8,22%, хотя в принятом (и подписанном президентом) законе о бюджете ПФР заложена индексация на 5,9%.

Теперь же становится понятно – пенсии точно будут проиндексированы выше 8%. По расчетам разных экспертов, такая индексация потребует выделить дополнительно более 150 миллиардов рублей – а если инфляция достигнет 8,5%, то дополнительные траты превысят даже 200 миллиардов рублей. Кроме того, пока не до конца понятно, насколько выше инфляции будут повышены пенсии.

Однако остаются вопросы касательно того, как именно будет проведена дополнительная индексация:

  • председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов считает, что с января пенсии вырастут на 5,9%, а потом власти скорректируют закон о пенсиях, доведя индексацию до фактической инфляции. После этого пенсионерам компенсируют недополученные суммы с начала года. Но сроки могут затянуться – поправки к бюджету ПФР могут быть проголосованы и весной, считает Нилов;
  • председатель комитета Совета федерации по социальной политике Елена Бибикова считает, что уровень индексации пенсий определит правительство, а окончательное решение будет оформлено в виде законопроекта (его сенаторы готовы оперативно обсудить) или постановления правительства (где кабмин определит размер компенсаций);
  • в Минтруде, Минфине и ПФР вопрос пока никак не прокомментировали.

Отметим, что ранее существовала идея того, чтобы заменить дополнительную компенсацию разовой выплатой – как ожидалось, ее анонсирует президент на пресс-конференции (чего не случилось). Правда, Ярослав Нилов не исключает, что правительство выберет именно такой вариант – но по его словам, это будет нарушением, так как противоречит закону.