«Единая Россия» обещает восстановить индексацию пенсий для тех, кто оформил опекунство

По действующим правилам такие люди считаются работающими, что лишает их права на ежегодную индексацию пенсий.

В ноябре мы писали о ситуации с индексацией пенсий тем пенсионерам, которые являются опекунами, воспитывающими детей, и получают за это выплаты из региональных бюджетов. Тогда на встрече с представителями общественности президента России Владимира Путина спросили о том, будет ли возвращена таким людям страховая часть пенсии (вероятно, имея в виду индексацию).

Как известно, с 2016 года работающие пенсионеры лишены права на ежегодную индексацию пенсий. Это достаточно серьезная сумма – так, только за последние 2 года пенсии были повышены в среднем на 2000 рублей. Более того, индексации лишают не только занятых по трудовому договору: доплаты могут лишить пенсионеров-ИП, председателей кооперативов и вообще почти всех, кто получает хотя бы какие-то выплаты.

Тогда президент пообещал заняться этим вопросом. Прошло 3 месяца, и теперь глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов сообщил, что законопроект планируется внести на рассмотрение парламента уже в ближайшие дни.

Разработан он был в рамках реализации задач, поставленных президентом в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию.

Речь идет о восстановлении индексации пенсий для пенсионеров-опекунов, которые воспитывают детей и получают за это выплаты из региональных бюджетов. Законопроект подготовили депутаты совместно с Министерством труда и социальной защиты населения.

Но даже если его внесут и рассмотрят в ближайшие дни, индексацию пенсионерам-опекунам вернут лишь с 1 июля этого года.

Стоит отметить, что для остальных категорий работающих пенсионеров индексацию пенсий возвращать не планируется. Как сказали в рабочей группе по подготовке поправок к Конституции, работающие пенсионеры имеют достаточно средств к существованию, и по правилам конвенции МОТ их допускается вообще оставить без пенсий на время работы.

При этом с пенсионерами-опекунами проблема серьезнее: если работающий пенсионер может в любой момент уволиться, то опекун сохраняет свой статус надолго. Соответственно, возвращение для них индексации – скорее вопрос справедливости.