100% актуально

100% достоверно

Эксперт о стремлении Дональда Трампа вести диалог с Китаем

«Торговая война с Китаем оказалась для США слишком рискованной…»

Об авторе
Евгений Бень
02.11.2018
Политика
Вадим Петренко

Президент США Дональд Трамп в разговоре по телефону с лидером КНР Си Цзиньпином договорился о переговорах с ним на полях саммита G20 (30 ноября – 1 декабря 2018 в Аргентине).

Трамп, несмотря на торговую войну, прямо высказался о нужности конструктивного диалога с Китаем в сфере торговли и экономики, о том, что стороны должны сосредоточиться на консультациях и диалогах. Об этом 1 ноября проинформировало Центральное телевидение Китая.

По последнему утверждению президента США, Вашингтон уделяет большое внимание торгово-экономическому взаимодействию с Китаем. США выражают готовность нарастить экспорт своей продукции в КНР. Си Цзиньпин в свою очередь заметил, что оба руководителя надеются на укрепление двусторонних отношений.

Торговую войну с Китаем США начали в июле этого года. Соединенные штаты задействовали наряду с увеличением пошлин на ввоз стали и алюминия для всего мира специальные пошлины в 25% на ассортимент китайских товаров на 50 млрд. долларов. В ответ Пекин ввел тождественные пошлины в 25% на импорт американской продукции.

Новые американские пошлины в размере 10% на товары из КНР объемом в 200 млрд. в год были заявлены в сентябре. Китай же в долгу не остался и ввел пошлины в размере 10 и 5% на американский импорт объемом в 60 млрд. долларов.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Все масштабные перемены в отношениях США с миром, инициированные Дональдом Трампом, во многом сводятся к тому, чтобы возродить глобальное конкурентоспособное гражданское производство в стране, независимое от безмерно разрастающегося внутреннего американского долга. Отсюда и череда торговых войн – с главным фронтом, изначально ориентированным на подавление китайской финансово-экономической экспансии в США.

Однако, Китай тут же за ответом в карман не полез, включив наиперспективнейший альтернативный план действия. Производство больших объемов перекидывается в другие страны юго-восточной Азии, а оттуда те же товары потекут в США. Еще КНР ставит на Шелковый путь и на мощное проникновение на африканский рынок. В ближайшие 15 лет КНР инвестирует в свои зарубежные проекты 2 трлн. долларов. Есть у Пекина и еще один могучий контраргумент давлению Вашингтона – пакет американских гособлигаций на 1,2 трлн. долларов. Если Китай займется их распродажей, экономику США могут ждать реальные потрясения.

Судя по всему, Дональд Трамп в полной мере не понимал ту степень рисков, которые возникнут в первые же месяцы торговой войны с Китаем, потому что альтернативная американской глобальная финансово-экономическая китайская система уже стала к началу противостояния сложившимся выверенным механизмом. Для решения американских стратегических задач Трампу важно мягкое относительное понижение доллара. Но на фоне торговой войны с КНР октябрь 2017 года стал для американской валюты пиковым месяцем с мая текущего года: индекс ICE U.S. Dollar увеличился на 2,1%.

По-видимому, торговая война с Китаем быстро оказалась для США слишком уж накладной и рискованной. Так что теперь поиск Вашингтоном компромиссов на китайском направлении очень даже не за горами. Раз США сейчас выражают готовность нарастить экспорт своей продукции в КНР – значит, вероятно, готовы к каким-то уступкам и по китайским товарам».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Евгений Людин

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Яндекс Дзен ЛогоПодписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен Подписаться

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter