Стаж напрямую не влияет на пенсию, а по одному баллу за год стажа начисляется лишь в исключительных случаях.

На днях в «РГ» вышел материал, в котором эксперт (проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафронов) рассказывает, как можно повысить свою будущую пенсию уже сейчас. Эксперт свел свои рекомендации к трем основным пунктам:

  • работать официально с «белой» зарплатой – только так за сотрудника переведут полную сумму страховых взносов;
  • обеспечить себе максимально возможный стаж – якобы за каждый год трудового стажа добавляется один пенсионный коэффициент (балл);
  • добиться более высокой зарплаты – ее сумма тоже влияет на будущую пенсию. Например, минимальная зарплата за год дает всего 1,048 пенсионных балла, а максимум пенсионных прав можно получить лишь с зарплатой в 122 тысячи рублей.

Однако эксперт прав лишь частично. Действительно, на сумму пенсии влияют страховые взносы (которые перечисляются только при официальном трудоустройстве), и чем выше зарплата – тем выше пенсия. Но к тому, что эксперт рассказал о страховом стаже, есть вопросы.

Как мы недавно подробно разбирали, страховой стаж для большинства работников напрямую на пенсию не влияет. Дело в том, что число лет страхового стажа важно в трех случаях:

  • право выйти на пенсию – в 2021 году нужно иметь минимум 12 лет стажа (а в будущем это будет 15 лет);
  • пенсионные права за периоды до 2002 года – тот стаж влияет на стажевый коэффициент и на величину валоризации (проведенной в 2010 году);
  • если зарплата выше, чем предельная база для начисления взносов. В 2021 году это более 122 тысяч рублей в месяц.

Более того, будущие пенсионеры не получают по 1 пенсионному баллу за год стажа – число баллов для россиян определяется исключительно страховыми взносами (плюс дополнительные баллы за нестраховые периоды).

Возможно, эксперт перепутал правила начисления пенсий для россиян и правила для граждан других стран ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии) – для них действительно каждый год стажа при некоторых обстоятельствах приравнивается к 1 пенсионному баллу. Это сделано из-за того, что с 2002 года все страны перешли на системы персонифицированного учета и засчитывают в пенсию только соответствующие взносы. То есть, после переезда в Россию гражданин другой страны не получит баллы за стаж с 2002 года – и чтобы он не остался без пенсии, Россия готова прибавить ему по 1 баллу за каждый год стажа.

Для россиян же длительность стажа после 2002 года влияет на пенсию только в одном случае – если человек зарабатывает больше 122 тысяч рублей в месяц. Тогда он получает за год максимально возможные 10 баллов, и вариант получить еще больше баллов только один – проработать еще несколько лет.