ФНБ в 2022 году сократился более чем на триллион рублей. И избавился от евро и фунтов
ФНБ в 2022 году сократился более чем на триллион рублей. И избавился от евро и фунтов

Минфин опубликовал отчет о состоянии ФНБ – из него следует, что в декабре он вырос за счет роста курсов валют.

Министерство финансов опубликовало отчет, посвященный состоянию Фонда национального благосостояния (ФНБ) за 2022 года. По данным ведомства, по состоянию на 1 января 2023 года ФНБ составляет 10,4 трлн. рублей, что означает рост на 1,3 трлн. в течение года, если сравнивать с данными начала декабря 2022 года. Однако по итогам года из-за изменившегося в сравнении с 2021 годом курса рубля фонд ушел в минус на 1 трлн. рублей.

В декабре власти продолжили вести политику избавления от так называемых «недружественных» валют. В рамках этого Центробанк приобрел у Минфина  £2,8 млрд., €28,5 млрд. и 121,9 млрд. японских иен – в пересчете на рубли общая сумма составляет 2,4 трлн. рублей. Эти средства должны были компенсировать дефицит федерального бюджета. Их конвертация проходила внутри ЦБ, то есть фактически валюту передали в рамках международных резервов, без зеркалирования ЦБ на внутреннем валютном рынке из-за заморозки валютных резервов западными странами.

Несмотря на продажу валют, разница курсов по номинированным в иностранной валюте ликвидным активам Фонда национального благосостояния вкупе с переоценкой цены на золото за прошлый год уменьщила активы на 1,04 трлн. рублей. Но так как за 11 месяцев 2022 года ФНБ ушел в минус на 2,39 трлн. рублей, то можно сделать вывод о том, что за декабрь его объем «на бумаге» вырос на 1,35 трлн. рублей. В Минфине установили и положительную курсовую разницу в декабре по валютным активам – она равна 981 млрд. рублей. За счет декабрьского ослабления рубля к фунту стерлингов и евро позволило сократить траты валюты из ФНБ для восполнения дефицита бюджета. В целом за декабрь 2022 года не изменились лишь объемы китайских юаней (309,7 млрд.), остатки в японских иенах и фунтах стерлингов были обнулены (478 млрд. и 2,7 млрд. соответственно по состоянию на конец ноября 2022 года). Активы в евро составили 10 млрд. вместо 41 млрд.

На начало 2023 года ФНБ «стоит» 10,435 трлн. рублей, причем на долю российской национальной валюты приходится 274,8 млн. рублей. На счетах ЦБ размещено €10,465 млрд. и 309,7 млрд. китайских юаней. Также активы – это еще и почти 555 тонн золота в обезличенной форме. Объем долговых обязательств иностранных государств (Украины) составляет $3 млрд., в ценные бумаги российских эмитентов вложено 583,7 млрд. рублей и $2,15 млрд. На депозиты и субординированный депозит в ВЭБ.РФ приходится 649,8 млрд. рублей, у ВТБ и Газпромбанка – 138,4 млрд. рублей. 329 млрд. рублей вложили в привилегированные акции банков, а более 2,2 трлн. рублей лежит в акциях Сбербанка и некоторых крупных компаний.

Фонд национального благосостояния создали в 2008 году, наполняя за счет бюджетного правила. В рамках этого правила все нефтегазовые доходы после достижения определенного предела отправляются в суверенный резервный фонд. Однако из-за размещения части активов в иностранных валютах на фоне последних политических событий избежать частично блокировки не удалось.

А как вы относитесь к тому, что триллионы рублей складывают в резервах?