100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Регионы с 1 марта 2024 года будут проверять компании, сотрудничающие с самозанятыми. Что будет грозить тем, кто подменяет трудовые отношения

Регионы с 1 марта 2024 года будут проверять компании, сотрудничающие с самозанятыми. Что будет грозить тем, кто подменяет трудовые отношения

Управления ФНС в субъектах обяжут передавать данные о работодателях в специальные межведомственные комиссии, в том числе раскрывая налоговую тайну.

С 2019 года в России продолжается эксперимент с внедрением специального режима по уплате налога на профессиональный доход (НПД). Самозанятые – плательщики НПД могут уплачивать всего 4% или 6% от суммы дохода, при этом платить страховые взносы необязательно. Из-за этого отдельные работодатели злоупотребляют новым режимом, подменяя самозанятостью трудовые отношения. Налоговики выявляют это, а уже скоро бороться с подменой будут и региональные власти.

С 1 марта 2024 года может заработать новый приказ Минтруда, который обязывает региональные управления ФНС передавать определенные данные межведомственным комиссиям по противодействию нелегальной занятости, а также в Роструд. Какие данные будут передаваться:

  • работодатели, которые платят более чем 10% работников суммы менее МРОТ (в том числе занятым по договорам ГПХ);
  • работодатели, которые работают более чем с 10 самозанятыми и платят им более 50 тысяч рублей в месяц;
  • организации и ИП, которые заключают договоры ГПХ с физлицами, которые фактически заняты трудовой деятельностью;
  • работодатели, у которых средняя зарплата превышает среднюю по региону более чем на 35%.

По всем этим компаниям налоговики будут передавать информацию не только о самих работодателях, но и о конкретных работниках. В том числе – ФИО, даты рождения, СНИЛС, суммы выплат и т. д.

Новый приказ будет означать, что ФНС обяжут передавать региональным комиссиям данные, которые составляют налоговую тайну. В нее согласно НК РФ входят любые данные, которые налоговики получают о налогоплательщиках сами или от других государственных органов. В итоге ФНС будет обязана раскрыть тайну для комиссии по выявлению нелегальной занятости.

Работодателям официально запрещено подменять трудовые отношения договорными с самозанятыми. Даже в законе о введении в силу НПД указано, что работодатель не вправе сотрудничать с бывшим работником как минимум 2 года после его увольнения. Совмещать трудовые и гражданско-правовые отношения тоже нельзя.

Если нарушение будет выявлено, то работодателю грозит переквалификация договорных отношений в трудовые. В этом случае налоговики доначислят НДФЛ (по ставке 13% или 15%), страховые взносы (30%), штрафы и пени – до того размера, в котором их бы платил работодатель по трудовому договору.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.