Как ИП начать работать с самозанятым: плюсы, минусы, оформление и разбор распространенных ошибок

Индивидуальные предприниматели и юридические лица могут работать с самозанятыми. Данное сотрудничество сокращает расходы на страховые взносы за сотрудников и отменяет обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ. Но такой договор надо правильно оформить. Главное, чтобы он не был похож на трудовой. В данной статье мы подробно расскажем, как правильно работать с самозанятыми, чтобы у индивидуального предпринимателя не возникло проблем. Для этого мы проконсультировались с экспертами.

Плюсы и минусы сотрудничества с самозанятым

Сотрудничество с самозанятым имеет свои плюс для предпринимателя. К ним можно отнести:

  • экономию на страховых взносах – это 30% от зарплаты;
  • отсутствие обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ (13% или 15%) с выплат;
  • отсутствие обязанности по выплате заработной платы с соблюдением норм законодательства;
  • отсутствие обязанности сдавать зарплатную отчетность на самозанятого;
  • не надо соблюдать трудовое законодательство (оплачивать и предоставлять отпуска, больничные, отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком до 3 лет и т.п.)
  • отсутствие обязанности проводить спецоценку рабочих мест и индексировать зарплату.

Эти все пункты позволяют индивидуальному предпринимателю сэкономить не только на налогах и сборах, но и на документообороте или проведении спецоценки (которая стоит не менее 20 тысяч рублей), или ежегодной индексации зарплаты. Да и возмещать самозанятому какие-либо расходы, например, на командировку для фотографа, тоже не надо. Зато привлечь к ответственности за некачественную работу – намного легче.

Но есть и минус, о котором не все задумываются. Он касается того случая, если самозанятый утратит свой статус или снимется с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход. На это обратила внимание Наталья Пивкина из МКК «Колибри деньги»:

В работе с самозанятым, особенно если услуги будут оказываться в течение длительного периода, есть следующий риск: исполнитель может сняться с учета добровольно или утратить статус самозанятого из-за того, что его годовой доход превысит 2,4 миллиона рублей. В этом случае ИП придется уплачивать НДФЛ и взносы. Поэтому в договоре можно прописать обязанность исполнителя уведомить заказчика об утрате статуса плательщика НПД и компенсировать возникшие в связи этим расходы ИП.

Наталья Пивкина, главный бухгалтер МКК «Колибри деньги».

Когда ИП не имеет права работать с самозанятыми

Первое, о чем стоит сказать: нельзя сотрудничать с самозанятыми, если вид поручаемой работы не соответствует данному режиму.

Самозанятые имеют право зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, если выполняют тот или иной вид работы. Главное – деятельность самозанятого – это его личный профессиональный труд. То есть самозанятыми могут быть курьеры, маркетологи или репетиторы. Но, например, перепродавать товары или услуги через самозанятых – нельзя.

Плательщик налога на профессиональный доход не может быть посредником в продаже товаров, то есть, ему нельзя поручить продать некоторое количество товаров, так как это – перепродажа.

Второе условие, которое строго проверяют налоговики и трудовая инспекция, – нельзя работать с самозанятым, если в течении двух последних лет этот же человек работал с ИП по трудовому договору.

Если оформить договор с таким самозанятым, то в скором времени налоговая или трудовая инспекция выявят нарушение, и договор будет в принудительном порядке переоформлен в трудовой.

На что обращают налоговики при проверках взаимоотношений ИП и самозанятого рассказала Анастасия Рябова из Solar Staff:

Проверяющими органами (ФНС) на постоянной основе проводится анализ по ряду факторов, по результатам которого назначаются проверки по переквалификации договоров ГПХ в трудовые и доначисления налогов и страховых взносов. К ним относятся:

  • периодичность перечисления денежных средств (1-2 раза в месяц в одни и те же числа – аналогия выплаты аванса и заработной платы или до 4 раз в месяц – как оплата за каждую неделю/смену);
  • количество источников дохода у самозанятого (если платит всегда только один заказчик);
  • доля самозанятых, ранее работающих у ИП по трудовым договорам;
  • доля расходов по самозанятым в общей сумме (выплаты самозанятым составляют более 70% от общих расходов ИП);
  • количество месяцев сотрудничества за календарный год и размер вознаграждений (все 12 месяцев самозанятый получал одинаковые ежемесячные вознаграждения от ИП);
  • постоянство привлечения самозанятых к сотрудничеству (у ИП в сфере услуг нет других работников, но имеет место постоянное сотрудничество с самозанятыми).

Анастасия Рябова, налоговый консультант в Solar Staff.

Об ответственности за невыполнение требования трудинспекции о переквалификации договора с самозанятым в трудовой рассказала основатель ГК «РосКо» Алена Талаш:

Если предприниматель проигнорирует эти требования, то на него может быть наложен штраф. За первое нарушение штраф может составить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Повторное нарушение обойдется предпринимателю дороже – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей (п.4 ст.5.27 КоАП РФ).

Алена Талаш, основатель и управляющий партнер ГК «РосКо».

Оформление сотрудничества с самозанятым

Оформить сотрудничество можно через гражданско-правовой договор на оказание услуг или выполнение работ, однако это не обязательно. Унифицированной формы договора нет, поэтому предпринимателю надо разработать его самостоятельно.

Заключение договора с самозанятым

Первым делом перед началом работы с самозанятым необходимо проверить, действительно ли человек зарегистрирован как плательщик налога на профессиональный доход. Для проверки пойдет справка о постановке на учет, говорит Алена Талаш:

Подтверждением статуса самозанятого является выданная налоговиками справка о постановке на учет в качестве самозанятого. В справке указывается ИНН физического лица, его паспортные данные, дата постановки на учет и наименование налоговой инспекции, которая ставила на учет физическое лицо.

Алена Талаш, основатель и управляющий партнер ГК «РосКо».

Также проверить регистрацию человека в качестве самозанятого можно через специальный сервис на сайте ФНС. Для этого необходимо знать только ИНН человека.

Далее можно заключить договор. Для его заполнения подойдет шаблон, или же договор можно составить самостоятельно.

Вот один из вариантов договора с самозанятым:

скачать файл в формате RTF «Пример договора на оказание услуг»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке Word

Стоить отметить, что заключать договор на оказание услуг с самозанятым необязательно. Чек, предъявленный плательщиком НПД, по факту является доказательством того, что сотрудничество было заключено в устной форме, говорит налоговый консультант Анастасия Рябова:

Если сделка между заказчиком и самозанятым исполняется немедленно, то в таком случае в письменной форме договор можно не заключать – факт заключения договора будет подтверждаться оплатой за оказанные услуги (товары, работы). Если необходим договор, то его можно заключить как составив один документ, который подпишут обе стороны, так и просто обменявшись письмами, в том числе электронными.

Анастасия Рябова, налоговый консультант в Solar Staff.

Если же было принято решение заключить письменный договор, то в нем обязательно нужно конкретизировать следующие данные:

  • описание и объем работы, услуги или продукции, которая должна быть получена от самозанятого;
  • стоимость единицы услуги и итоговую цену соглашения;
  • срок выполнения заказа и возможность его пересмотра;
  • критерии оценки и приемки результата работы, услуги или продукции;
  • ответственность самозанятого за несвоевременное выполнение заказа;
  • ответственность заказчика (ИП) за несвоевременную выплату вознаграждения.

Отдельно указываются условия оплаты. Может быть предусмотрена полная оплата по факту выполнения заказа, авансовая оплата или же частичная выплата по завершению каких-либо отдельных частей работы (в последнем указываются сроки по перечислению за каждую часть работы).

Стоит отметить, что договор с самозанятым может быть заключен на неопределенный срок, то есть прописано, что человек оказывает услуги по мере необходимости. А может быть прописан конкретный срок на выполнение разовой услуги.

Оформление акта выполнения работ

Оформлять акт или отчет необязательно. Однако большинство компаний и ИП по привычке предлагают самозанятому подписать какой-то самостоятельно разработанный документ как подтверждение выполнения работы. В целом, законодательство не устанавливает обязанности самозанятого подписывать такие документы.

Чек из приложения «Мой налог» является и счетом, и актом одновременно. То есть, его будет достаточно для проведения оплаты, подтверждения расходов ИП и проведения фактической оплаты.

Но многие предпочитают оформлять акт или отчет – так они подтверждают факт оказания услуги в полном объеме и отсутствие претензий у сторон.

Вот шаблон акта, который можно использовать для расчетов с самозанятым:

скачать файл в формате DOC «Шаблон отчета»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке Word
скачать файл в формате DOC «Пример акта для самозанятого»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке Word

Оплата услуг/работ самозанятого

После факта оказания услуг или выполнения работ с самозанятым надо произвести расчет.

Оплата оформляется одним из способов:

  1. на карту банковским переводом;
  2. наличными деньгами;
  3. электронными деньгами (через электронный кошелек).

Если индивидуальный предприниматель перечисляет деньги через банк, то платежное поручение оформляется также, как и оплата контрагенту, то есть очередность платежа – 5.

После оплаты самозанятый формирует чек в приложении «Мой налог» и передает его ИП в бумажном или электронном виде. Чек по перечисленным деньгам на р/с может быть сформирован не позднее 9 числа следующего месяца. И после этого самозанятый может передать его предпринимателю.

Если оплата совершена наличными или на электронный кошелек, то чек выдается сразу.

Представленный самозанятым чек служит основанием проведенной оплаты. Таким образом индивидуальный предприниматель сможет подтвердить свои расходы и учесть данную сумму при исчислении налога (как при ОСН, так и с доходно-расходной УСН).

При отсутствии чека от самозанятого для ИП существует риск переквалификации договора в трудовой, а также доначисления и уплаты НДФЛ и страховых взносов в бюджет.

В чеке должно быть указано:

  • ФИО и ИНН самозанятого;
  • наименование документа, дата и время платежа;
  • ИНН заказчика-ИП;
  • название товара, работы или услуги;
  • цена;
  • указание на применение налога на профессиональный доход;
  • QR-код, подтверждающий, что операции прошла в системе ФНС;
  • уникальный номер чека из приложения «Мой налог».

blank

Но, оказывается, даже и чек может не спасти предпринимателя от проблем с подтверждением оплаты. На практике ИП может столкнуться с недобросовестным самозанятым, который аннулирует чек после выдачи. Более подробно о такой ситуации рассказал Максим Оганов из digital-агентства «Oganov Digital»:

Проблема в том, что исполнитель может отозвать чек или аннулировать статус уже после выполнения работ, тогда вам придется уплатить штраф, если не включить приведенные пункты в договор.

Максим Оганов, владелец digital-агентства «Oganov Digital».

Однако невыдача или аннулирование чека невыгодно и для самого плательщика налога на профессиональный доход, так как ему могут выписать штраф. Но только если ИП докажет, что услуги были выполнены, а оплата – перечислена, говорит Алена Талаш:

Самозанятый сам заинтересован в выдаче чека, ведь в противном случае его ждет штраф – 20% от суммы выручки, а если такое повторится в течение полугода, то налоговики оштрафуют его на всю сумму полученной выручки.

Алена Талаш, основатель и управляющий партнер ГК «РосКо».

Предостеречь себя ИП может, лишь подписав акт или отчет. Однако не факт, что это может помочь на все 100% – судебной практики по данному вопросу пока нет. Правда, предъявив в ФНС такой акт или отчет, налоговики обратят внимание на действия самозанятого. А если ситуация с аннулированием чеков у плательщика НПД прослеживается довольно часто, то это может послужить наводкой для налоговиков на более жесткий контроль за действием самозанятого. В том числе – для проверки всех его контрагентов.

Что не надо указывать в договоре с самозанятым

Работать с самозанятыми опасно только в том случае, если индивидуальный предприниматель таким образом планирует сэкономить на налогах или освободить себя от трудовых обязанностей, то есть от выплаты отпускных или больничных.

Для этого нужно составлять договор на оказание услуг или выполнение работ особенно осторожно. В договоре с самозанятым желательно не указывать следующие условия:

  • список функций и обязанностей исполнителя;
  • фиксированную ежемесячную оплату труда;
  • обязательство находиться на рабочем месте у ИП;
  • необходимость подчиняться корпоративным правилам и т.п.

Кроме того, сомнения у налоговиков может вызвать пункт о графике работы. Работа самозанятого не подразумевает определенного графика работы – он может выполнять услуги в любое время в течение дня, а вот срок выполнения услуги прописать можно.

Разбор ошибок, договора, который мы нашли в интернете

Но на практике может быть много различных ситуаций. Вот и мы столкнулись с таким договором, от которого «волосы дыбом встают». Да, подписывая такое соглашение, самозанятому лучше несколько раз подумать. А вот и самые спорные моменты, которые нам не понравились.

Первое и самое главное, причем – нарушение законодательства. Заказчик требует от самозанятого чек до произведения оплаты. А после чека – оплата в течение 5 дней.

blank

Это прямое нарушение ч. 3 ст. 14 Закона № 422-ФЗ:

«Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты».

Следующий пункт договора, который нас смутил – 8.6.

blank

То есть ИП может не заплатить деньги за оказанные услуги, если человек снимется с учета в качестве самозанятого. Законный вопрос: а что будет с деньгами самозанятого? Ведь работа-то сделана, ну или услуга оказана.

Еще один нюанс, который, в принципе не противоречит законодательству, но противоречит всем принципам гражданско-правовых отношений:

blank

То есть Заказчик-ИП может задерживать выплату по техническим причинам, причем не указано по каким конкретно. А при задержке – не платить проценты.

Стоит отметить, что трудовое законодательство предусматривает начисление компенсации за несвоевременную выплату зарплаты. А при заключении любого договора между контрагентами есть пеня за несвоевременную оплату. В данном случае самозанятому могут задержать платеж на неизвестно какой период и ИП не будет иметь последствий.

Следующие пункты приведем цитатами, так как они не очень сильно ухудшают положение самозанятого. Но все же:

«7.3. Расчет вознаграждения Исполнителя осуществляется в соответствии с условиями о цене Оплачиваемого действия, указанными в соответствующем Оффере и количеством совершенных Оплачиваемых действий. Исполнитель соглашается с тем, что цена Оплачиваемого действия может периодически изменяться. Для расчета вознаграждения Исполнителя будет применяться цена Оплачиваемого действия, действительная на момент фактического совершения оплачиваемого действия. Исполнитель соглашается с тем, что расчет количества совершенных Оплачиваемых действий будет осуществляться на основании данных биллинговой системы Заказчика».

А вот в какую сторону изменяется цена – не указано.

«4.2. Исполнитель до начала оказания услуг обязан пройти регистрацию в качестве самозанятого в Системе постановщика в личном кабинете вебмастера. Инструкция по регистрации находится в личном кабинете вебмастера по адресу: https://ххх. Исполнитель обязан предоставить следующие сведения:

Подтвердить статус самозанятого по инструкции в ЛКВ

Заполнить Фамилию, Имя, Отчество, Паспортные данные, Адрес регистрации и ИНН

Заполнить банковские реквизиты».

Требование ИНН – не соответствует законодательству. Так как ИНН не всегда может быть на руках у человека. Кроме этого, зная ФИО и паспортные данных, заказчик самостоятельно может узнать ИНН самозанятого.

«3.10. Заказчик без предварительного уведомления вправе заблокировать или удалить учетную запись Исполнителя и удалить любой контент без объяснения причин в случае нарушения Исполнителем условий Договора или если сочтет, что характер или содержание этой информации нарушает действующее законодательство Российской Федерации, носит оскорбительный характер, нарушает права и законные интересы других граждан, а также учетная запись может быть удалена по просьбе Исполнителя».

Данный пункт тоже спорный. Так как удаление учетной записи – своеобразное расторжение договора с самозанятым. И не указано, как будет производиться перечисление заработанных денег, если они были на счете.

Поэтому, перед подписание любого договора стоит тщательно его прочитать. А предпринимателям – совет: не стоит сильно ущемлять права самозанятых.