100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

«Фронтальное сокращение» расходов на 10%: зачем Минфин предлагает секвестр бюджета-2024 и какие статьи под него не попадут

Ведомство предлагает это уже не в первый раз – аналогично расходы урезали и в «пандемическом» 2020 году.

Ситуация с федеральным бюджетом России становится все более напряженной – почти каждый месяц растет дефицит, а доходы растут медленнее, чем расходы. Подкрепляет все это сложная внешнеэкономическая ситуация и санкции, а также переход на новую систему единого налогового счета.

Спасать бюджет власти пытаются несколькими способами – например, Госдума уже проголосовала за windfall tax – внеплановый налог на сверхприбыль крупных компаний, который нужно будет внести в 2023 или 2024 году.

Теперь же, как пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, министр финансов Антон Силуанов предложил провести «фронтальное сокращение» государственных расходов на 10% в бюджете на 2024 год. Речь идет о сокращении трат по незащищенным статьям, а освободившиеся деньги – перераспределить на другие статьи.

Министр объявил о такой инициативе на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Что интересно, почти все участники мероприятия (представители государственных учреждений) выступили против секвестра – но согласились с тем, что оптимизировать расходы им придется. Вместо тотального секвестирования они предложили определить приоритетные программы, по которым финансирование будет идти в первую очередь (остальным, соответственно, денег можно будет выделить меньше).

Министерство обосновало необходимость сокращения трат все тем же – разрывом между доходами и расходами федеральной казны. Решить проблему можно было бы, нарастив заимствования, но против этого выступил уже представитель Центробанка (потому что это вызовет перекос в кредитовании и ограничит доступ к деньгам реальному сектору экономики).

В результате проект секвестра пока не прошел согласование – Минфин будет дорабатывать предложение, а у участников заседания были вопросы к оценке будущих трат и поступлений. Например, власти ждут роста ненефтегазовых доходов, а в оценке не были учтены новые расходы бюджета, которые обозначил президент. Еще есть около триллиона рублей, которые уже находятся на ЕНС, но которые нельзя списать из-за особенностей новой налоговой системы.

Отметим, что законодательство не разделяет защищенные и незащищенные статьи расходов. Но под защищенными обычно понимают то, что сокращать нельзя – это пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам, также туда могут отнести здравоохранение, образование и помощь регионам (а теперь еще и оборона и безопасность). Соответственно, урезать могут те статьи расходов, которые планируются больше на развитие, чем на текущие траты.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.