ГАЗ из-за санкций может не раскрывать отчетность в России, но обязан отчитываться перед Минфином США

Парадоксальная ситуация связана с санкциями против Олега Дерипаски – чтобы компания не пострадала от них, она будет доказывать, что олигарх не имеет отношения к ГАЗ.

Входящая в холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски группа ГАЗ находится в зоне риска американских санкций, связанных с ее владельцем. В 2018 году правительство разрешило компаниям, которые рискуют попасть под санкции, не публиковать отчетность. По общему правилу публикация обязательна для всех компаний в России. Этим правом воспользовалась Группа ГАЗ – впервые она не опубликовала отчетность за III квартал 2018 года из-за того, что публикация информации могла привести к новым санкциям.

Они связаны с владельцем холдинга – миллиардером Олегом Дерипаской, который находится под санкциями Минфина США. При этом олигарх не теряет надежды выйти из-под ограничений, которые он называет несправедливыми и незаконными. Ранее для снятия санкций Дерипаска уже отказался от контроля над рядом своих активов, в том числе над «Русалом» и En+.

Однако другие его активы все еще в зоне риска – например, Группа ГАЗ. Компания уже попала в «черный список» управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Санкции были введены еще в апреле 2018 года, но по ним постоянно предоставлялась отсрочка на то, чтобы компания изменила структуру собственности. Теперь стало известно, что OFAC предоставит ей отсрочку вступления в силу санкций еще на полгода – до 22 января 2021 года.

Взамен ГАЗ обязан в течение 5 дней после закрытия каждого квартала предоставлять в Минфин США финансовые отчеты и протоколы с заседания совета директоров, а также отчеты о составе Совета директоров и планы по созданию новых совместных предприятий. Дополнительно ГАЗу придется в течение 5 дней после окончания каждого квартала отчитываться, что не действует от имени Дерипаски, а контроль есть только у Совета директоров и акционеров.

Фактически ГАЗ будет подавать в Минфин США ту информацию, которую ему разрешило не публиковать российское правительство.

Вероятно, Дерипаске придется рано или поздно отказаться от контроля еще и над Группой ГАЗ – когда он снизил долю в En+ ниже 44,95% и вышел из Совета директоров, компанию убрали из черного списка. На данный момент, как заявлял миллиардер, переговоры по передаче контроля над ГАЗом не ведутся.