Газпромбанк будет брать комиссию за входящие SWIFT-переводы и обслуживание счетов в валюте
Газпромбанк будет брать комиссию за входящие SWIFT-переводы и обслуживание счетов в валюте

Банк остается одним из крупнейших, работающих с этими переводами – но и он теперь вводит фактически заградительные комиссии.

Газпромбанк с 20 июля принял решение значительно повысить комиссию за SWIFT-переводы для всех физических лиц. Дополнительные расходы понесут и те, кто пользуется валютными счетами. Комиссия будет взиматься как за исходящие, так и за входящие переводы в размере 3% (но не меньше 12 тыс. рублей и не больше 60 тыс. рублей).

Ранее в Газпромбанке действовала аналогичная комиссия за SWIFT-переводы в размере 3%, но значительно выросли минимальные и максимальные суммы существенно повысились: с 1 тыс. и 15 тыс. рублей до 12 тыс. и 60 тыс. рублей соответственно. Кроме того, банк не брал комиссию за зачисление входящего SWIFT-перевода, а теперь будет брать те же 3%, минимум 12 тысяч рублей за зачисление перевода в долларах и евро.

Газпромбанк будет брать комиссию за входящие SWIFT-переводы и обслуживание счетов в валюте

Цитата из пресс-релиза / Газпромбанк

Кроме прочего, банк предупреждает, что осуществления транзакций в долларах и евро потребуется гораздо больше времени, чем обычно

Владельцам валюты на счетах в Газпромбанке тоже придется платить комиссию за обслуживание: если клиент хранит больше 10 тыс. условных единиц (долларов или евро), то комиссия составит 0,017% в сутки. Соответственно, каждый месяц клиент будет терять 0,5% своих валютных сбережений, а каждый год – более 6%.

Также стоит отметить, что в Газпромбанке вклады для физических лиц доступны только в рублях, варианты в долларах с сайта уже исчезли. Согласно действующему законодательству, банки не имеют права взимать комиссии за обслуживание валютных вкладов физлиц. Соответственно, варианта «спасти» свои сбережения в валюте, переложив их со счета на вклад, у клиента нет.

В итоге пользоваться валютными средствами становится все сложнее. Если хранить валюту на счетах, то придется нести ежедневные потери в виде комиссии. Такая же безвыходная ситуация сложилась со SWIFT-переводами (вывести деньги из банка без комиссии нельзя). А если клиент захочет обналичить валюту, то придется столкнуться с ограничениями, установленными ЦБ 9 марта 2022 года: можно снять не более 10 тыс. долларов, а остаток переводится по актуальному курсу и выдается в рублях.

По сути, Газпромбанк остается единственным крупным банком, который пока не попал под полный набор западных санкций. В первую очередь это связано с необходимостью проведения платежей за газ со стороны недружественных стран. Но такой привилегированный статус позволяет Газпромбанку диктовать собственные безальтернативные условия физическим и юридическим лицам внутри России.