Глава ПФР: работающие пенсионеры зарабатывают в среднем 40 тысяч рублей в месяц, поэтому индексации могут не ждать

Поэтому он считает, что им не нужно возвращать индексацию пенсий – у них есть дополнительный доход, которого не имеют неработающие пенсионеры.

С 2016 года работающие пенсионеры в России лишены ежегодной индексации пенсий – она осталась только для неработающих. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов ранее говорил, что на индексацию нужно дополнительно более 300 миллиардов рублей в год, которых в бюджете фонда нет.

В недавнем интервью «РГ» Дроздова спросили насчет перспектив возвращения индексации. Он ответил, что на данный момент индексация пенсий работающим пенсионерам возможна лишь после их увольнения.

По его словам, ведомство провело мониторинг, в ходе которого оказалось, что средняя зарплата работающего пенсионера составляет около 40 тысяч рублей. Дроздов говорит, что такого дополнительного дохода нет у неработающих пенсионеров.

Кроме того, он напоминает, что после увольнения пенсия будет увеличена на все «пропущенные» пенсионером этапы ее индексации – и после этого он может снова трудоустроиться, пенсия снижаться уже не будет.

Напомним, что по действующему законодательству работающий пенсионер имеет право на увеличение пенсии только по одному основанию – когда с 1 августа пересчитывается количество пенсионных баллов, заработанных за прошлый год. Но так как максимальное количество пенсионных баллов составляет всего лишь 3 (из 10 возможных), то пенсия увеличится менее чем на 300 рублей.

Что касается отсутствия денег на индексацию, то это не так: в текущем году в федеральном бюджете накопился рекордный профицит, более 3 триллионов рублей. За эти деньги можно было бы вернуть индексацию пенсий почти на 10 лет, однако этого делать, очевидно, не планируется.

Единственные предложения вернуть индексацию касаются работающих пенсионеров-инвалидов II группы, но даже после одобрения премьер-министром эта идея до сих пор не реализована.

Тем временем, без индексации остаются не только те пенсионеры, которые работают по трудовому договору, но и те, которые являются ИП, работают по гражданско-правовому договору или даже занимают должности председателей некоммерческих кооперативов и товариществ.