Курс доллара в последний месяц оставался относительно стабильным в границах 68,2-70,2 рублей за доллар, а нефть Brent – около 40 долларов за баррель (при этом российская марка Urals торгуется не с дисконтом, а с надбавкой к Brent).

Глава Сбербанка Герман Греф видит доллар по 60 рублей к концу года. Эксперты в этом сомневаются

Однако руководитель Сбербанка Герман Греф рассказал в интервью ТАСС, что уже до конца текущего года прогнозирует укрепление рубля до уровня 60 за доллар. Это, по словам Грефа, станет возможным благодаря подорожанию нефти до 60-62 долларов за баррель, а также ослаблению доллара из-за проблем в экономике США. Такой прогноз дал аналитик Генри Гроуб, и Греф заявил, что доверяет его мнению.

Отметим, что уже сегодня доллар приблизился к верхнему уровню колебаний за месяц – сейчас американская валюта стоит более 70 рублей, а нефть незначительно опустилась в цене. Изначальное же падение цен на нефть – следствие кризиса, вызванного распространением коронавируса в мире. Спрос на нефть пока восстанавливается недостаточно быстро, чтобы нефтедобывающие страны могли нарастить добычу до докризисного уровня, поэтому соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи продолжает действовать.

Большинство экспертов достаточно скептически оценивают перспективы нефти и рубля в текущем году. Так, Артем Деев из AMarkets отмечает, что ожидания Грефа излишне оптимистичны:

В качестве причин укрепления рубля Г.Греф называет рост нефтяных котировок (выше 60 долларов за баррель) и ослабление доллара на фоне пандемии и нового роста заболеваемости в США. Относительно цен на нефть можно отметить следующее: большинство аналитических агентств и ведомств (включая МЭА и Минэнерго РФ) не прогнозируют рост котировок до такого уровня до конца 2020 года. Здесь ограничением выступает мировой спрос, который будет восстанавливаться очень медленно, как и глобальная экономика в целом. Потребления на уровне 100-110 млн баррелей в сутки (как было в прошлом году) не будет минимум два года.

Относительно ослабления позиций доллара – возможно, что ведущая валюта постепенно будет терять свои позиции, однако об ослаблении на 30% речь пока не идет. Ведь проблемы из-за пандемии нарастают не только в США, но и в других странах. Чтобы доллар сдал свои позиции, нужно, чтобы в странах (ведущих торговых партнерах США) валюты резко укрепились. Но и в Китае, и в Канаде, и в Мексике, и в Японии, и в ЕС экономические проблемы также нарастают.

Укрепление рубля возможно при значительном росте котировок нефти и, если мировая экономика начнет резкое восстановление. Но пока МВФ и ВБ прогнозируют больший спад, чем обещали ранее. В том числе и в России, где спад экспорта сырьевых товаров продолжится, что не может не отразиться на курсе рубля.

— руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев

Такого же мнения придерживается и Иван Копейкин из «БКС Брокер»:

На мой взгляд, шансы на реализацию такого сценария есть, но их довольно мало. Из факторов, которые будут мешать реализации данного сценария я бы в первую очередь выделил высокую вероятность того, что мировая экономика будет медленно выходить из кризиса, вызванного пандемией. При этом есть также уже немаленькая вероятность того, что на выборах в США победят демократы, что может сулить новые санкции для России, а также отмене отдельных стимулирующих программ. Выполнение сделки ОПЕК+ участниками не в полном объеме и торговые войны являются дополнительными рисками в данном контексте. В качестве позитивных для экономики России и соответственно рубля остаются низкая база для роста национальной экономики и крайне маленький уровень долга.

— руководитель направления аналитического контента «БКС Брокер» Иван Копейкин