Глава ЦБ: ситуация развивается все ближе к пессимистичному сценарию кризиса
Глава ЦБ: ситуация развивается все ближе к пессимистичному сценарию кризиса

Несмотря на более высокую вероятность базового сценария, за последний месяц балансы рисков начали постепенно смещаться в сторону более неблагоприятного развития ситуации.

Базовый сценарий, который считается основным для Банка России при формировании денежно-кредитной политики, всё еще остается самым вероятным. Но риски увеличиваются и грозят – если не глобальными кризисами, то более жестким развитием ситуации для мировой и российской экономики. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Согласно базовому сценарию, глобальная экономика избежит потрясений, ведущие Центробанки будут повышать ставку для борьбы с инфляцией, и глобальную рецессию удастся предотвратить. В таком случае после падения на 3,5% в 2022 году российская экономика начнет расти во второй половине 2023 года.

В пессимистичном сценарии повышение ставок не сможет сдержать рост инфляции, из-за чего стоимость обслуживания долгов будет расти, а стоимость активов – падать. Это приведет к регионализации глобальной экономики, и кризис может быть на уровне 2008-2009 годов.

При таком сценарии предполагается усиление санкций, падение экспорта, сокращение ВВП, ослабление рубля и высокая инфляция. При этом, ЦБ рассчитывает в 2025 году вернуться к нейтральному диапазону ключевой ставки в районе 5-6%, а до этого момента, ставка будет находиться на уровне, необходимом для постепенного снижения инфляции. Нейтральная ставка не ведет ни к росту инфляции, ни к её снижению, когда экономика находится на потенциале, сообщила Набиуллина.

Напомним, что на данный момент ключевая ставка находится на уровне 7,5%, а значит, при потенциале снижения ставки до 5-6% к 2025 году, этот процесс будет достаточно медленным и безболезненным для экономики.

По прогнозам Центробанка, в 2022 году инфляция будет находиться на уровне 12-13 процентов, в 2023 году замедлится до 5-7%, а далее сможет вернуться к целевому уровню в 4 процента.

А как вы считаете, ЦБ должен поднимать или снижать ставку? Поделитесь своим мнением в комментариях.