100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Госдума приняла проект бюджета на 2023 год: куда уйдет больше всего денег

Госдума приняла проект бюджета на 2023 год: куда уйдет больше всего денег

Принятие законопроекта оказалось не очень гладким – 80 депутатов его не поддержали, но голосов «за» хватило.

В Госдуме проголосовали за проект бюджета на 2023 год в первом чтении. Среди главных статей расходов на 3 года выделены социальная политика, оборона и безопасность, развитие собственных технологий и работа с новыми территориями, рассказал глава Минфина Антон Силуанов. За принятие проекта бюджета отдали свои голоса 319 депутатов, против высказались 80 народных избранников (которые получили за это порцию критики со стороны профильного комитета).

Проектом бюджета предусматривается поступление 26,1 триллиона рублей доходов в 2023 году, а в последующих – 27,2 и 28 триллионов соответственно. Интересно, что сравнительно с нынешним годом доходы сократятся на 5,6%из-за снижения поступлений от продажи нефти и газа.

Сумма расходов – 29 триллионов 2023 году, и 29,4 и 29,2 триллионов рублей в последующие. Основные статьи расходов такие:

  • соцполитика – 7,3 триллиона рублей или 25,3% от общего количества расходов. это выплата пенсий с учетом индексаций, повышение маткапитала и заработных плат, введение пособий для семей с низкими доходами;
  • оборона – 5 триллионов рублей или 17% расходов;
  • безопасность – 4,4 триллиона рублей или 15% расходов;
  • импортозамещение – 1,7 триллиона рублей.

Проект бюджета принят с дефицитом, что, по мнению Министерства финансов, создаст дополнительный бюджетный стимул. Закрывать дефицит планируется из ФНБ и заимствований.

Мнения касательно бюджета разделились. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что прогноз является достаточно реалистичным, но есть несколько замечаний: оптимистичный прогноз по экспорту и импорту, ослабление курса. Эти нюансы будут учтены в подготовке документа ко второму чтению.

Директор НИУ ВШЭ считает, что в дефиците нет ничего страшного. Как пример, он приводит США, которые живут более 13 лет в условиях тотального дефицита. А директор ИПН РАН уверен, что бюджет позитивно скажется на оздоровлении экономики, так как позволит использовать ресурсы для финансирования важных направлений расходов. Риска исчерпания средств ФНБ на данный момент нет.

Основными рисками по данному проекту и наращиванию долговой нагрузки в Минфине видят рост процентов по госдолгу, которые при высокой инфляции будут значительными. Но ЦБ должен заботиться об уменьшении инфляции, поэтому проблем не будет.

А как вы относитесь к тому, что бюджет будет дефицитным? Расскажите об этом в комментариях.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7,5% остается дальше: почему ЦБ оставил ключевую ставку без изменений
17.03.2023
Макроэкономика
Комментарии написать
Госдума приняла проект бюджета на 2023 год: куда уйдет больше всего денег
Снижать ставку регулятор не стал, ссылаясь на существование проинфляционных рисков в экономике.
Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.