Грузинский опыт борьбы с COVID-19: от образца для всей Европы к полной катастрофе

Власти Грузии снова решили ввести жесткий карантин из-за того, что заболеваемость выросла до рекордной для Европы.

В начале пандемии коронавируса несколько стран демонстрировали успехи – например, Вьетнам смог не допустить быстрого распространения вируса, Черногория закрыла границы в числе последних, а Грузия ввела жесткий и эффективный карантин.

Весной опыт грузинских властей ставили в пример другим странам – правительство Георгия Гахарии смогло добиться лучших показателей (в пересчете на численность населения) в Европе. В стране закрылось практически все, а главное – были закрыты границы для туристов из других стран.

Именно закрытие границ нанесло экономики Грузии огромный ущерб – сейчас эффект от карантина оценивают как катастрофический. Из-за этого уже летом властям пришлось отменить все ограничения, иначе, как считают тогдашние чиновники, в стране могли бы начаться голодные бунты. Правда, иностранных туристов в Грузии все равно почти не было – а местные не могли повлиять на общую картину.

Другая причина отмены карантина – приближающиеся парламентские выборы 31 октября, когда правящая партия побоялась негативной реакции и победы оппозиции.

В итоге власти открыли курортный сезон на черноморском побережье, сняли ограничения на работу транспорта, общепита, ТРЦ и других объектов. Как результат – в Грузии начался резкий рост числа зараженных коронавирусом. Сейчас в стране 114 800 зарегистрированных случаев, а из расчета на 100 тысяч человек населения это 2800 человек. Этот показатель поставил Грузию на последнее место в мире по противостоянию заболеванию.

По словам главы местного Минздрава, медицина страны едва справляется с ростом числа заболевших, каждый день фиксируется по 3-4 тысячи случаев, а число смертельных исходов превысило тысячу (что для 3,7 миллионов населения много).

Правда, эксперты винят не только отмену карантина, но и низкую культуру населения – местные жители находят множество способов обойти ограничения и не понимают, что их соблюдение часто ставит вопрос жизни и смерти.

Когда статистика показала мировой антирекорд, грузинские власти все же решили вернуться к ограничениям. И с 28 ноября в стране будет запрещена работа ресторанов, общественного транспорта, ТРЦ, рынков и фитнес-клубов. Это не всеобщий локдаун, но близко к нему – власти отмечают, что приняли решение точечно ужесточить уже действующие ограничения.