Строительные компании больше не могут компенсировать банкам разницу между льготной и фактической ставкой, а программы перестают быть актуальными.

Кроме льготных ипотечных госпрограмм от государства (льготная, семейная, сельская ипотека), уже достаточно долго существовали совместные с застройщиками программы кредитования. Клиент получал кредит под небольшую ставку – обычно до 5-6% годовых, а разницу в процентах банку компенсировал застройщик. Фактически, конечно, эти проценты были заложены в цену недвижимости, но программы все равно были популярными.

Например, «Инград» продавал так около 67% всех квартир в своих проектах, «Интеко» – 70%, а ЛСР – от 25% до 35% в зависимости от региона.

Однако после последних событий банки повысили базовые ставки по стандартным ипотечным программам до 22-25% годовых, а разница между льготной и рыночной ставками стала слишком большой. Застройщики уже сейчас оказались в сложной ситуации – по ранее выданным кредитам они должны субсидировать банкам проценты весь срок (а это может быть 10-20 лет), причем рыночные ставки выросли более чем вдвое.

Поэтому большинство застройщиков решили отказаться от таких программ. Некоторые девелоперы решили полностью свернуть свои программы субсидирования ипотеки, другие – значительно повысили процентные ставки. Например, в ГК «ПИК» можно взять ипотеку от застройщика по ставке в 10% годовых, в ГК «Основа» – под 12,6% годовых, другие компании пока еще рассчитывают новые условия.

Застройщики просто не готовы тратить накопленную прибыль на то, чтобы субсидировать банкам проценты – а сами банки не уверены, что застройщики смогут компенсировать такую большую разницу.

Отметим, что некоторые застройщики комбинируют государственные ипотечные программы с собственными. Например, есть предложения, где подпадающий под условия «семейной ипотеки» заемщик может взять кредит с субсидированием от застройщика по ставке в 1,5% годовых. Но здесь стоит учитывать, что банки и сами выдают такие кредиты под 4,8-5% годовых – а значит, застройщик будет субсидировать лишь небольшую разницу в процентах.

Есть предложения и в комбинации с льготной госпрограммой-2020, но там сумма кредита ограничена 3 миллионами рублей. Правда, застройщики уже ждут нового решения правительства по льготной ипотеке – как сообщается, профильные ведомства могут увеличить лимит суммы кредита, при этом повысив и льготную процентную ставку (до 10% или 12,5% годовых). В этом случае девелоперы адаптируют свои программы к новым условиям и снова перезапустят кредитование.