Итоговые данные: дефицит бюджета за 2022 год – 3,3 триллиона рублей или 2,3% от ВВП
Итоговые данные: дефицит бюджета за 2022 год – 3,3 триллиона рублей или 2,3% от ВВП

В правительстве подвели итоги по исполнению федерального бюджета за 2022 год, управление которым в сложившихся сложных условиях осуществлялось фактически в ручном режиме.

Как оказалось, доходы федерального бюджета в 2022 году увеличились на 2,6 трлн. рублей – это обусловлено значительным подорожанием нефти и газа. Однако расходы при этом увеличились на 7,42 трлн. рублей по сравнению с запланированными на 2022 год – практически втрое. При изначальном плане в 25,02 трлн. рублей общий доход в бюджет составил 27,77 трлн. рублей, что на 2,57 трлн. рублей больше запланированного. Расходов было значительно больше – 31,11 трлн. рублей вместо запланированных изначально 23,69 трлн. рублей. В итоге финансовый год закрыт с дефицитом на уровне 2,3% ВВП, что в рублевом выражении составляет 3,3 трлн. рублей.

Таким образом, расходы из государственного бюджета превзошли ожидания, которые были в конце года. В декабре 2022 ожидаемый показатель составлял 2% ВВП, а осенью и вовсе предполагалось, что дефицит будет на уровне 0,9% ВВП. Что касается первоначального плана бюджета на 2022 год, который принимали за три месяца до февральских событий, то там речь шла о других цифрах. Тогда в декабре 2021 года ожидалось получить профицит в размере 1% ВВП. Должен был вырасти и ВВП страны, но вместо роста на 3% получено падение экономики на 2,5-2,9%. В сравнении с 2021 годом траты за год прошедший увеличились сразу на 6,35 трлн. рублей.

Отметим, что в Государственной думе в бюджет на 2022 год ни разу не вносили изменений, невзирая на все явления в макроэкономике и геополитике. Власти меняли лишь позицию относительно прогноза доходов и бюджетной росписи расходов. Во-первых, в соответствии с бюджетными полномочиями можно было обойтись без законодательной правки, а кроме того, смена законов в сложившихся условиях практически теряет смысл. Также в 2022 году временно не действует бюджетное правило, которое в том числе налагает ограничения на рост расходов бюджета страны.

Примечательно, что наиболее сильное влияние на рост расходов оказала компенсация, полученная государственными внебюджетными фондами, оказывавшими помощь бизнесу в прошлом году. Росли расходы и из-за финансирования многочисленных мер поддержки, которые правительство реализовывало в течение года. А вот пополнению государственной казны сильнее всего способствовали нефтегазовые доходы, в том числе ее наполнял и «Газпром».

А вы заметили рост налогов за 2022 год?