Из-за отрицательных цен на WTI трейдеры лишились миллионов рублей. Теперь они подают в суд на Московскую биржу

Биржа провела завершение контрактов по отрицательным ценам и загнала клиентов брокеров в огромные долги, теперь они готовы судиться.

На прошлой неделе цены на нефть марки WTI впервые в мировой истории упали до отрицательных значений – вплоть до минус 40 долларов за баррель. Причины были, скорее, техническими – поставочные фьючерсы на американскую нефть предполагают, что в обозначенную дату покупатель обязан вывезти из терминала конкретный физический объем нефти. Падение спроса на нее привело к отсутствию свободных емкостей, и инвесторы начали предлагать деньги просто за вывоз нефти.

Это прямым образом отразилось на всех, кто использовал фьючерсные контракты исключительно в качестве финансового актива. Среди таких трейдеров были и российские – клиенты брокеров. По данным Московской биржи, их было около 750 человек, и они понесли огромные убытки – на 1,5-1,7 миллиарда рублей. Данные соцсетей подтверждают это – многие жалуются на то, что потеряли по несколько миллионов.

Настроения на форумах трейдеров панические – брокеры («Открытие», ВТБ и другие) потребовали выплаты долгов практически сразу, как это предполагают условия торгов, а чистая прибыль у трейдеров составила примерно минус 400 процентов от изначальных остатков. Они рассматривают разные вопросы – в том числе и личное банкротство.

Как оказалось, некоторые решили подать иск против Московской биржи – признать незаконным завершение контрактов по отрицательной цене. Иск будет коллективным, его готовит компания Milton Legal о лица примерно 150 человек, которые потеряли на торгах около 1 миллиарда рублей.

Чтобы ситуация не повторилась, брокеры начинают закрывать доступ клиентам к торгам фьючерсами на американскую нефть с датой исполнения 19 мая, некоторые говорят о полном запрете или о доступе к торгам только квалифицированным инвесторам.