Карты уехавших из России клиентов под угрозой? За что их может заблокировать банк
Карты уехавших из России клиентов под угрозой? За что их может заблокировать банк

Формально банк требует от клиента уведомлять его о смене резидентства, но по факту этим пока ни одна кредитная организация не пользуется.

Массовая релокация россиян с февраля, а потом и с сентября 2022 года не осталась незамеченной банками. Теперь они начинают интересоваться релокантами, поскольку у большинства кредитных организаций в договоре прописана необходимость уведомления о смене страны проживания и налогового резидентства. Так эксперты Frank Media проанализировали, как теперь банки работают с теми клиентами, которые покинули Россию.

Первым действовать начал Райффайзенбанк, где клиентам, являющимся физическими лицами, напомнили о возможности блокировки при смене резидентства. 16 декабря там соответствующим образом изменили договор комплексного банковского обслуживания – оно вступило в силу с 21 декабря. Фактически там приравняли неуведомление к нарушению законодательства об отмывании средств, полученных преступным путем. Однако после в банке разъяснили, что строгие санкции в виде блокировки карт применят, только если клиент не уведомит о смене страны проживания.

Комментируя изменения в ДКБО, в пресс-службе кредитной организации отметили, что клиентам банка не стоит ожидать массового отказа в обслуживании, например, блокировке транзакций. Причина заключается лишь в соответствии определенным финансовым нормам. Открытие счета и совершение операций всегда проводится с учетом того, является ли клиент валютным резидентом или нет, и банк обязательно требуется уведомить о смене актуального валютного статуса, например, при смене гражданства.

Запрос на внесение аналогичных изменений в ДКБО у других крупных российских банков не дал результатов – там отказались комментировать методы выявления клиентов-релокантов и дальнейшие действия относительно таких лиц. Однако, как стало известно, в «Уралсибе» и Совкомбанке не меняют условия обслуживания при смене идентификационных данных своих клиентов.

Юристы отмечают, что банкам важно знать место фактического проживания клиентов во избежание попадания под штрафы и пени, в том числе за неисполнение валютного законодательства. Потому новые нормы вполне оправданы, тем более что законы РФ разрешают банкам делать запросы о налоговом резидентстве. Подписав ДБКО, клиент обязуется известить банк о смене налогового статуса в среднем в течение 15 дней.

А у ваших знакомых за границей были проблемы с российскими банками? Расскажите об этом в комментариях.