Клиенты жалуются, что Тинькофф банк стал чаще блокировать счета на основании 115-ФЗ
Клиенты жалуются, что Тинькофф банк стал чаще блокировать счета на основании 115-ФЗ

Клиенты Тинькофф банка начали чаще жаловаться на блокировку счетов в связи с предпринимаемыми мерами против легализации доходов.

С 2001 года в России действует закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…», согласно которому банки обязаны проверять все сомнительные операции. Но если раньше с возможными ограничениями сталкивались преимущественно предприниматели, то сейчас начали поступать жалобы и от обычных граждан.

Закон 115-ФЗ требует от банков блокировать счета, через которые были проведены сомнительные операции. К примеру, если предприниматель уплатил менее 0,9% налогов от суммарного оборота по счету или осуществляет попытку вывода крупной суммы наличными. Физические лица могут быть подвергнуты дополнительным проверкам в случае проведения операции на сумму свыше 600 тыс. рублей. Напомним, что, по данным исследования, от блокировки счетов пострадало около 20% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса. При этом, далеко не всегда банки разъясняют причины блокировок, ограничиваясь ссылкой на действующий закон 115-ФЗ.

А сегодня еще больше жалоб в связи с блокировкой счетов начало поступать со стороны обычных клиентов Тинькофф банка. В самой кредитной организации заявили, что все блокировки были проведены не без причины.

Вот только клиенты с подобным утверждением не согласны. Приведем несколько примеров опубликованных жалоб:

  • клиенту заблокировали счет с требованием предоставить перечень объяснительных документов. Возможно, подозрения у банка возникли в связи с проведением перевода собственных средств между картами Сбера и Тинькофф банка. После предоставления всех документов блокировку не сняли.
  • клиент получил запрос со ссылкой на закон 115-ФЗ и требование банка подтвердить происхождение средств на счете. Клиент отправил справки 2-НДФЛ, договор займа, а также документ, обосновывающий поступление денег по с2с. Но даже после этого счет не был разблокирован. Сам клиент отметил, что никогда не покупал криптовалюту, получает официальный доход в рамках предпринимательской деятельности.
  • клиент предположил, что его счет могли заблокировать из-за обналичивания крупной суммы средств с целью приобретения недвижимости. Но даже после предъявления договора купли-продажи счет все равно остался заблокированным.
  • жалоба связана с блокировкой счета, из которого проводился SWIFT-перевод. По ранее действовавшим правилам в Тинькофф банке, минимальный порог перевода составлял 20 тыс. долларов. Несколько клиентов решили объединить имеющиеся деньги, чтобы получить возможность перевести их. Но в момент перевода деньги были заморожены, а счет заблокирован.
  • у клиента-предпринимателя заблокировали счет после поступления аванса, положенного за выполнение работ по договору с его же ИП. При этом банк предложил открыть счет в другой финансовой организации после этого случая.

В целом, клиентам банка редко удается решить проблему и разблокировать счет. Положительный исход случается только при явных доказательствах отсутствия нарушений. Например, в случае частых переводов на карты близких родственников. Но даже предоставление официальных подтверждающих документов не гарантирует положительную реакцию со стороны банка.

В самом Тинькофф банке дают стандартный комментарий: финансовая организация выполняет требования ЦБ. При этом подчеркивается, что качество сервиса от этого не страдает, а все ситуации тщательно рассматриваются в индивидуальном порядке.