Компанию НСПК – оператора карт «Мир» – могут приватизировать через выход на IPO
Компанию НСПК – оператора карт «Мир» – могут приватизировать через выход на IPO

Пока Центробанк выступает против проведения IPO национальной карточной системы, несмотря на просьбы крупных банкиров.

Уже несколько лет идут дискуссии касательно проведения IPO (первичного размещения акций) АО НСПК – оператора платежной системы «Мир», однако процедура приватизации всё время откладывается. Эксперты уверены, что размещение акций будет успешным за счет репутации и прибыльности компании, однако существуют и риски.

АО НСПК было создано еще в 2014 году, а в 2015 году система выпускать платежные карты «Мир». Из-за санкций НСПК выпускает преимущественно карты «Мир», за исключением небольшого количества карт систем дружественных государств. Все платежи в стране, в том числе и по «Системе быстрых платежей» проходят через НСПК. На данный момент все 100% акций принадлежат Центробанку, и по закону доля владения ЦБ не может быть снижена менее чем на 50% + 1 акция.

Вопрос приватизации обсуждался в 2021 году, и уже не в первый раз с момента создания компании. Было предложено передать 50%+1 в правительство, а остальное разделить между системными участниками рынка. Министерство финансов более склонялось к приватизации 100% акций в рамках IPO, а Центробанк оказался не готов к этому.

Эксперты считают, что высокий потенциал роста карт «Мир», а также высокая рентабельность компании на уровне 35-40% позволят сделать IPO успешным за счет банков, технологических компаний и крупных инвесторов, стремящихся диверсифицировать портфель.

Один из представителей Альфа-Банка заявил, что ЦБ должен вернуться к этому вопросу через 2 года, с учетом развития продуктов и сервисов, когда акционеры будут готовы зайти и капиталом, и интеллектом, с новыми идеями для развития НСПК. В самом НСПК не прокомментировали вопрос о приватизации и сроках.

Эксперты считают, что существуют и риски в ходе IPO, так как НСПК является небольшой компанией, с прибылью в прошлом году не более 10 млрд рублей, и с капитализацией в 30 млрд рублей, что может привести к манипулированию ценой акций.

Как вы считаете, стоит ли приватизировать национальную платежную систему?