Контроль детских трат: эксперт о том, как гарантировать, что ребенок не потратит лишнего

Согласно Гражданскому кодексу РФ, ребенок начиная с 6 лет имеет право совершать мелкие бытовые сделки, средства на совершение которых получены от родителей или других законных представителей. Размер сделок в законе четко не прописан и зависит от семейной финансовой ситуации.

Контроль детских трат: эксперт о том, как гарантировать, что ребенок не потратит лишнего

Несмотря на то, что 50% родителей признают, что контролируют расходы детей, иногда предприниматели сталкиваются с проблемами из-за непродуманных детских трат. Так, по информации Роспотребнадзора Республики Алтай, несовершеннолетний покупатель приобрел ювелирное украшение, которое родители потребовали вернуть в магазин и возместить траты. По суду родители имеют полное право на признание недействительной сделки, совершенной малолетним, и соответствующее возмещение всех расходов, включая судебные.

Как контролировать расходы ребенка, чтобы не доводить ситуацию до суда, рассказал эксперт:

Контролировать финансовые операции ребенка можно тремя способами:

  • Сотовый оператор. Подростки проводят много времени в гаджетах. Одним из любимых занятий детей являются телефонные игры, где достаточно часто требуется оплата за различные дополнительные возможности, подписку и т. д. Для контроля игровых покупок родители могут использовать возможности сотового оператора. Достаточно подключить функцию родительского контроля в офисе или при помощи колл-центра. Эта опция дает взрослым возможность подтверждать и отклонять списание средств по заявке ребенка на оплату.
  • Банк. Некоторые банки выпускают специальные детские карты в дополнение к счету родителя. В приложении банка можно настроить фильтры по MCC-кодам (это 4-значный код, обозначающий вид деятельности торговой точки). Так можно запретить оплату картой в табачных магазинах, алкогольных и т. д. По МСС-коду можно также устанавливать лимит на определенные группы товары. Следить за операциями можно через приложение банка на своем устройстве.
  • Удалённый способ оплаты. Существует также дистанционный метод оплаты – продавец получает от ребёнка товары, которые он выбрал в магазине, а далее в специальном мобильном приложении появляется чек и номер взрослого. Это новая разработка, которую пока тестируют многие торговые сети. Что происходит дальше – родителю приходит СМС со ссылкой для оплаты, и он удалённо её переводит (с помощью карты или через СБП). Также можно из чека удалить позиции, с которыми взрослый не согласен. Так родители смогут быть спокойны, что их дети не тратят деньги на что-то ненужное и учатся правильному отношению к средствам.

Эти три способа контроля за детскими расходами можно назвать деликатными, так как родители имеют информацию о детских тратах и не травмируют эмоции ребенка, выставляя заблаговременно запреты. На основании получаемых сведений взрослые могут проводить самостоятельно разъяснительную работу, формируя финансовое поведение несовершеннолетних.

—директор по финансово-техническому развитию IT-компании RC Group Роман Фомин