Кредиты и субсидии на зарплаты могут остаться недоступными для малого бизнеса

Помощь от государства получают те предприниматели, которые считаются пострадавшими от кризиса – но многих могут не включить в список из-за несоответствия кода вида деятельности.

Государство ввело определенные виды финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от эпидемии коронавируса и введенных из-за нее ограничительных мер. Но получить хотя бы какую-то помощь бизнесу оказалось очень сложно – банки пока не готовы открывать широкое кредитование на выплату зарплат, а перечень пострадавших от коронавируса отраслей формируется по формальным признакам.

На помощь претендуют те представители МСБ, которые работают по определенным видам деятельности с соответствующими ОКВЭД. Например, правительство готово поддержать тех, кто работает по коду 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания», под чем подразумеваются гостиницы. Однако гостиничный бизнес чаще работают под кодом 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», что тоже вполне может соответствовать определению гостиницы – но права на поддержку уже не дает.

С похожими проблемами столкнулись и стоматологические клиники, которые могут работать по коду 86.21 «Общая врачебная практика» или 86.22 «Специальная врачебная практика». Государство же обещает помощь лишь тем, кто работает по коду 86.23 «Стоматологическая практика», который указала лишь треть частных стоматологических клиник.

Если организация не соответствует определенным правительством ОКВЭД, она не может претендовать на любые виды помощи (они привязываются именно к факту принадлежности к пострадавшим отраслям). То есть, ни отсрочек по налогам, ни «арендных каникул», ни субсидий или кредитов на выплату зарплат они могут не увидеть.

С «зарплатными» кредитами могут быть связаны и другие проблемы, прежде всего, с самими банками – многие из попросту не спешат выдавать их. Причин, по словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, может быть несколько:

  • банк согласен кредитовать только те компании, которые имеют в нем зарплатный проект (то есть, выплачивают зарплату всем сотрудникам на карты этого банка);
  • банки отказывают, исходя из несоответствия вида деятельности (о чем шла речь выше);
  • банк может выдавать зарплатные кредиты, но до сих пор не проработал механизм их выдачи;
  • банк может вообще не работать по этому направлению;
  • банк может посчитать клиента слишком рискованным и отказать ему в кредите (тем более, что за кредитами пойдут как раз самые пострадавшие предприниматели).

Постепенно под давлением правительства банки начинают более активно работать по таким кредитам, но даже Сбербанк пока отчитался лишь о 1300 одобренных заявках (что в масштабах страны с 4 миллионами организаций и 4 миллионами ИП пока мало). В ВТБ уже отменили требование по обязательному наличию зарплатного кредита, а Промсвязьбанк перевел их оформление в онлайн.

Что касается субсидий в 12 130 рублей на каждого работника в месяц, пока это только заявление президента – каких-либо официальных документов по этому поводу не принято, а деньги из бюджета на эти цели не выделены.