100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Россия стала первой экономикой по ППС в Европе. Что такое паритет покупательной способности и как он отражается на жителях страны

Россия стала первой экономикой по ППС в Европе. Что такое паритет покупательной способности и как он отражается на жителях страны

Все упирается в валютные курсы и стоимость одного и того же товара в разных странах – чем дешевле в стране он стоит, тем выше ее экономика по ППС.

Российский ВВП в номинальном исчислении в долларах по итогам 2022 года поставил страну на 8 строчку в мире. Благодаря укреплению рубля российскую экономику обогнали только США, Китай, Япония, Германия, Индия, Великобритания и Франция. Однако пару недель назад президент России Владимир Путин заявил, что российская экономика на самом деле – пятая в мире и первая в Европе. Правда, только с пересчетом по паритету покупательной способности.

В номинальном выражении российский ВВП в 2022 году составил 2,24 триллиона долларов. Это много – еще в 2021-м он составлял 1,84 триллиона, но основную часть роста дало укрепление рубля (от которого ничего не осталось уже к лету 2023-го).

Между тем, паритет покупательной способности (или ППС) ставит российскую экономику выше. Этот паритет фактически пересчитывает ВВП страны через объем реальных товаров и услуг, которые можно приобрести на эти деньги. Это крайне важно для развивающихся стран – как правило, их национальные валюты недооценены, и по ППС их экономики оказываются гораздо выше.

Для базового расчета учитываются цены на определенный объем товаров и услуг – их около тысячи. Соответственно, курс валют уже не играет роли, и страны с относительно низкими ценами оказываются выше, а развитые страны (где в целом высокий уровень цен) – ниже. По сути, это более сложная и точная версия «индекса Бигмака», который оценивает национальные валюты только по стоимости одного товара.

При сравнении ВВП по ППС Россия оказывается на 5-й строчке в мире после Китая, США, Индии и Японии. То есть, даже США теряют лидерство перед КНР, хотя в абсолютном исчислении американский ВВП гораздо выше – 25,44 против 17,96 триллионов долларов.

С точки зрения рядового потребителя более высокая оценка ВВП действительно играет важную роль – к примеру, на российскую зарплату можно позволить больше некоторых товаров в России, чем на немецкую – в Германии (особенно это касается недвижимости и услуг). Но не все так просто.

Гораздо более важную роль играет сопоставление ВВП на душу населения – как номинального, так и реального. В этом смысле российская экономика падает сразу на 55 место в мире, уступая практически всем европейским странам, а также Турции, Панаме, Пуэрто-Рико и многим другим странам – и это в расчете по ППС. В номинальном выражении ВВП на душу населения в России дает стране только 63 место в мире.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.