Минфин может снова закупать валюту в ФНБ: это сделает доллар на 10-20 рублей дороже
Минфин может снова закупать валюту в ФНБ: это сделает доллар на 10-20 рублей дороже

Возможно, российские власти решили вернуться к прежней схеме закупки иностранной валюты, чтобы избежать излишнего укрепления рубля.

После кратковременного ослабления, рубль продолжил укрепляться. Это по-прежнему связано с дисбалансом спроса и предложения валюты – из-за ограничений импорта и высоких цен на экспортные товары. Решить проблему власти пытаются разными способами.

По некоторым данным, Минфин работает над перезапуском бюджетного правила. В частности, планируется установить цену отсечения для нефтегазовых доходов в размере 60 долларов за баррель. То есть, все поступления сверх этой суммы будут использоваться для закупки иностранной валюты и направляться в фонд национального благосостояния (ФНБ), пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

С 2004 года по 2022 год бюджетное правило работало практически без изменений. Министерство финансов могло использовать резервы для покрытия текущих расходов государства, но не более 1% от ВВП. Также была предусмотрена возможность финансирования инфраструктурных проектов, но только в том случае, если объемы резервов составляли не менее 7% от ВВП. Но главное – средствами из ФНБ можно было компенсировать недополученные доходы, если цены на нефть опускались ниже индикатора. Все это позволяло смягчать удары по экономике в кризисные времена, когда цены на сырье были крайне нестабильны.

Минфин может снова закупать валюту в ФНБ: это сделает доллар на 10-20 рублей дороже

Как работает бюджетное правило

В марте из-за западных санкций бюджетное правило было приостановлено. Это помогло удержать рубль и не дать ему резко обвалиться, но теперь возникла новая проблема – рубль укрепился слишком сильно. Соответственно, для решения этой проблемы Минфин хочет вернуть правило – уже на новых условиях, с ценой отсечения в 60 долларов за баррель.

Возможность возобновления бюджетного правила обсуждалась еще в рамках ПМЭФ-2022. Министр финансов Антон Силуанов говорил о целесообразности этого ближе к 2025 году, но чуть позже изменил свое мнение, высказавшись за быстрое восстановление бюджетного правила. По словам министра, это могло бы помочь России начать закупки иностранной валюты из ФНБ, избежав таким образом переукрепления рубля.

Но у такого решения есть и обратная сторона – государство недополучит в бюджет существенную часть поступлений. Из-за этого могут быть урезаны расходы в некоторых направлениях. Но по мнению Силуанова, это единственный правильный вариант для стабилизации экономики. По предварительным подсчетам аналитиков, в случае установления цены отсечения, бюджет недополучит от 2,5 до 4,5 трлн рублей в год.

Но влияние бюджетного правила на курс действительно может оказаться существенным. По мнению экспертов, текущий курс рубля может вырасти на 10-20 рублей. Итоговое значение будет зависеть от многих факторов, включая рыночные цены на нефть и годовые объемы добычи. Соответственно, недополученные суммы из-за бюджетного правила все равно вернутся в бюджет – но уже благодаря ослабевшему рублю.

Но эксперты сомневаются, что восстановить бюджетное правило по старому принципу будет трудно. Во-первых, Минфин не сможет закупать доллары и евро, как это было раньше, из-за санкций. Значит придется рассматривать национальные валюты дружественных стран. Во-вторых, трудно предсказать, какой экономическая ситуация будет в перспективе ближайших лет. Ведь даже по предварительному прогнозу Минфина, доходы от нефтегазовых продаж будут постепенно снижаться – вплоть до 25% к 2025 году. А это означает, что бюджетное правило в долгосрочной перспективе может не иметь смысла из-за низкой стоимости сырья.