Минтруд обещает, что МРОТ в будущем станет на 30-50% выше прожиточного минимума
Минтруд обещает, что МРОТ в будущем станет на 30-50% выше прожиточного минимума

Согласно заявлениям Антона Котякова, главы Министерства труда, во время встречи с журналистами, сенаторами и общественностью в рамках Парламентского диалога, целевой ориентир для МРОТ – превышение прожиточного минимума на 30-50%.

Согласно российскому законодательству (и недавним правкам к Конституции), МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, и несколько лет это условие неукоснительно соблюдается. В 2023 году минимальный размер оплаты труда должен вырасти относительно прожиточного минимума на 3% – такие показатели заложены в бюджете. Аналогичный рост будет и в 2024, и в 2025 году. То есть, к 2025 году разница между МРОТ и прожиточным минимумом должна составлять почти 10%.

Прежде всего, увеличение касается промежуточной индексацией пенсий, прожиточного минимума и МРОТ, что установлено законодательно в 2022 году по поручению Президента. Индексацию всех выплат будут делать дважды каждый год – 1 января и 1 июля. По прогнозам Антона Котякова, прирост пенсии к началу 2023 года относительно прошлогоднего показателя составит 15,3%.

Он отметил, что благодаря двойной индексации прожиточный минимум и привязанные социальные выплаты за год выросли на 15,6%.

Напомним, что на 2022-2023 годы правительство отказалось от ранее утвержденной схемы, где МРОТ должен составлять 42% от средней заработной платы, а прожиточный минимум должен составлять 44,2% от средних доходов.  Решение об отказе принято в связи с тем, что данная схема не является достаточной в текущих экономических условиях, а новая схема обеспечит более стремительный рост МРОТ и прожиточного минимума.

Однако, пока не понятно, как именно Министерство труда и социальной защиты планирует достигать заявленных показателей в достижении размера МРОТ на уровне 1,3-1,5 прожиточных минимумов.

Повышение минимальной зарплаты – не только плюс работникам, но и удар по работодателям. Скажите, вы бы поддержали такое решение?