Минус еще один шанс достроить «Северный поток – 2»: баржа «Фортуна» не будет участвовать в проекте

Достроить осталось 6% трубопровода, но к строительству не могут приступить уже более полугода.

В конце 2019 года строительство газопровода «Северный поток – 2» было остановлено из-за санкций, введенных США против всех участников строительства. От работ отказалась швейцарская компания Allseas, и до сих пор строительство не началось. Среди кандидатов на участие в работах по достройке называли два судна – «Академик Черский», который несколько месяцев шел из порта Находки, и трубоукладочная баржа «Фортуна».

Теперь же стало известно, что «Фортуна» не будет принимать участие в проекте. Это судно называли одним из кандидатов – так, проектная компания Nord Stream 2 запрашивала у датского энергетического регулятора право использовать суда с якорной системой позиционирования при достройке газопровода, и это разрешение было получено. Однако, хоть компания не упоминала конкретные суда, такой вариант был всего один, и это – «Фортуна».

О том, что баржа не будет участвовать в проекте, заявили в российской компании «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС) – там отметили, что компания не владеет баржей и никогда ею не владела. Ранее судно участвовало в проекте – строило российскую часть газопровода, но в МРТС подчеркнули – в водах Дании судно работать не будет.

Среди кандидатов на участие в работах по достройке остается только «Академик Черский». Судно уже не первый месяц находится в немецком порту Мукран на острове Рюген (как и «Фортуна»), недавно у него сменился владелец. Вместо «Газпром флот» новым собственном стал некий «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд», конечный владелец которого неизвестен (ранее он тоже принадлежал «Газпрому»).

Сменили владельцев и два судна снабжения – «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко», которые раньше тоже принадлежали «Газпром флоту», а сейчас перешли АО «Нобилити», чьи собственники тоже неизвестны.

Достроить осталось всего около 6% трубопровода, а Датское энергетическое агентство разрешило приступить к работе уже с 3 августа. Однако, судя по всему, строительство будет отложено снова из-за отказа МРТС участвовать в проекте. Тем временем, американские санкции против проекта Nord Stream 2 распространились еще и на иностранные компании, которые инвестируют в СП-2.

На фоне серьезного падения цен на газ такие проблемы с проектом газопровода могут серьезно ухудшить его финансовые показатели, значительно увеличив срок окупаемости.