МКБ и банк «Дом.РФ» тоже хотят выпускать карты UnionPay. Насколько это реально
МКБ и банк «Дом.РФ» тоже хотят выпускать карты UnionPay. Насколько это реально

Китайская платежная система пока неохотно подключает российские банки, опасаясь попасть под вторичные санкции от США.

Банковские карты от китайской платежной системы Union Pay пользуются все большим спросом среди россиян – пока это единственный способ для оплаты покупок за границей. Такая ситуация возникла из-за ухода Visa и MasterCard из России весной 2022 года. По предварительным оценкам аналитиков, потенциал UnionPay в России составляет до 8% рынка. Поэтому крупные российские банки активно изучают возможности присоединения к китайскому аналогу: Банк «ДОМ.РФ» и Московский кредитный банк собираются подключиться к платежной системе уже в 2023 году.

Сегодня россияне могут оформить карты Union Pay в 11 кредитных организациях, включая Газпромбанк, «Зенит», «Русский Стандарт», МТС Банк и Почта Банк. В ближайшее время планируют к ней присоединиться также Абсолют Банк, «Ак Барс» и «Хоум Кредит». Некоторые уже заявили о прохождении этапа аккредитации, тогда как другие не называют четкие сроки запуска. В любом случае платежная система в остальных банках должна появиться в конце 2022 года или в первой половине 2023 года.

Тем временем, к UnionPay планируют присоединиться еще два банка:

  • банк госкорпорации «Дом.РФ». В кредитной организации уже заявили о том, что карты Union Pay будут кобейджинговыми, то есть работать совместно с российской платежной системой «МИР». Запуск назначен на 2023 год, но точный период не назывался.
  • Московский кредитный банк (МБК) – тоже заявил о проработке запуска системы Union Pay. В банке отметили, что процесс займет достаточно продолжительное время, поэтому на данном этапе проводится углубленный анализ. Поэтому в банке не названы даже приблизительные сроки запуска Union Pay.

Но несмотря на желание российских банков начать выпуск карт китайской системы, нет никаких гарантий, что у них появится такая возможность. Ведь китайская компания публично заявляла о том, что не планирует нарушать западные санкции. Поэтому сотрудничество с попавшими под санкции российскими банками может быть отложено на неопределенный срок. Также отметим, что UnionPay не разрешила подключиться ни одному российскому банку с февраля 2022 году. Это же подтверждается недавней заявкой от Новикомбанка – на ее китайская компания до сих пор не ответила.

Кроме того, сам процесс подключения к системе сложнее, чем был у Visa и MasterCard – это можно сделать только напрямую, тогда как западные системы работали через банки-гаранты (договориться с которыми гораздо проще).

Поэтому подключение к Union Pay для МКБ и банка «ДОМ.РФ» будет крайне проблематичным. И это объясняется простыми фактами: МКБ находится под санкциями Великобритании с апреля 2022 года, а ДОМ.РФ – это государственная структура (также с серьезным риском попасть под санкции). Выходит, что UnionPay, возможно, может либо корректно отказать, сославшись на какие-либо проблемы, либо вовсе проигнорировать поступившие заявки.