Санкции против МКБ: что они затрагивают и как повлияют на клиентов?
Санкции против МКБ: что они затрагивают и как повлияют на клиентов?

Московский кредитный банк попал под санкции еще 24 февраля. Банк внесли в список тех, против кого введены секторальные ограничения – то есть, ограничивается привлечение капитала из-за границы. Но для клиентов это не имеет почти никакого значения – ведь формирование капитала является полностью заботой банка.

Какие санкции введены против МКБ

Московский кредитный банк – один из крупнейших в России частных банков, он ведет деятельность почти по всей стране и предоставляет полный спектр услуг. Несмотря на то, что банк не принадлежит государству, избежать санкций ему не удалось.

МКБ не попал под самые жесткие санкции – так, он не оказался в SDN-листе от Минфина США (что означало бы полную блокировку активов на территории США), как и под блокирующие санкции Великобритании и ЕС. Под такие санкции попали, например, государственные ВТБ и «Открытие» и частный Совкомбанк.

Тем не менее, под санкции МКБ попал в первый же день известных событий – с 24 февраля 2022 года он оказался в перечне банков, против которых США ввели первый пакет ограничительных мер. Это секторальные санкции, которые предполагают следующее:

  • запрет инвесторам из США покупать новые выпуски акций МКБ;
  • запрет американским инвесторам покупать долговые обязательства со сроком обращения более 14 дней;
  • все это распространяется и на дочерние организации банка.

Запрет не распространяется на покупку долговых инструментов и акций, которые были выпущены до введения санкций, и не запрещают другие транзакции с фигурантами санкционного списка.

Власти США, аргументируя введение секторальных санкций, посчитали МКБ (а вместе с ним под санкции попал и Альфа-Банк) одним из крупнейших банков, удар по которым сможет навредить российской экономике. Это сделано несмотря на то, что доли в МКБ имеют Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация, что делает его действительно международным.

Кроме МКБ и Альфа-Банка, под такие же санкции попали Газпром, Ростелеком, РусГидро, АЛРОСА, Совкомфлот и РЖД. Также под санкции попали Россельхозбанк и Газпромбанк, но смысла в этом уже не было – они под такими же санкциями находятся уже давно (с «крымских» событий).

Под британские и европейские санкции МКБ не попадал, также его не отключали и от SWIFT.

Обновление от 7 апреля 2022 года. МКБ все же попал под санкции от Великобритании – они аналогичны попаданию в SDN-лист от США. Эти санкции предполагают полную блокировку активов и запрет транзакций, так или иначе связанных с британской юрисдикцией.

Что объяснил банк клиентам

Так как МКБ попал под не самые жесткие санкции из возможных, разъяснений для клиентов банк тоже почти не делал.

Единственное пояснение, которое разместил банк по случаю санкций, появилось 25 февраля – там сказано, что на работу банка ограничения никак не влияют. А на специальной странице на сайте банка говорится об общих для всех банков проблемах – это ограничения на снятие и переводы валюты, заблокированные за границей карты Visa и Mastercard, и вопросы по сервису «МКБ Инвестиции».

Дальнейшие действия – например, повышение ставок по вкладам и кредитам – связаны не с санкциями, а с ростом ключевой ставки.

Кроме того, наблюдательный совет МКБ покинули старший директор Greenberg Traurig Уильям Оуэнс и управляющий партнер Romoto GmbH Томас Грассе. Второго делегировал один из акционеров – ЕБРР, но вывод Грассе из набсовета не означает, что акционер покидает число собственников банка.

После введения санкций от Великобритании банк заявил, что они не повлияют на его клиентов – он не ведет деятельности в той стране.

Как санкции повлияют на клиентов МКБ

Московский кредитный банк – один из крупнейших в банковской системе и признан системно значимым. Это значит, что Центробанк контролирует его деятельность более тщательно (просто в силу большого объема активов и числа клиентов).

При этом санкции касаются только возможности привлечения средств в долларах США. Нельзя сказать, что банк вообще не пострадает – например, годом ранее МКБ проводил вторичное размещение акций на несколько миллиардов рублей, а главное – размещал в 2021 году долларовые облигации. На уже выпущенные акции и облигации ограничения не распространяются, но будущие выпуски размещать в долларах банк уже не сможет.

Напрямую на клиентов это не повлияет – ведь формирование средств банка влияет исключительно на его внутреннюю финансовую обстановку. Однако стоит понимать, что без относительно «дешевых» денег (а низкие ставки – ключевое преимущество западных рынков капитала) банк не сможет активно развивать новые проекты и внедрять самые современные технологии. Впрочем, для подавляющего большинства клиентов достаточно тех возможностей, которые банк уже имеет.

Кроме санкций, банк попал под все ограничения, которые актуальны для российских банков в целом:

  • его карты Visa и Mastercard больше не работают за пределами России;
  • снять иностранную валюту в ближайшие полгода можно в сумме до 10 тысяч долларов и только если она попала на счет до 9 марта. Остальное – в рублях;
  • некоторые валютные переводы за границу заблокированы или ограничены по сумме.

Но так как это общие проблемы для всей России, отдельно говорить об этом нет смысла.

Чем грозят клиентам санкции от Великобритании, мы подробно писали в отдельном материале.

Что не пострадает от санкций

Так как санкции против МКБ затрагивают лишь возможности банка обеспечивать себя капиталом, все сервисы для клиентов будут работать в прежнем режиме.

В частности:

  • процентные ставки по ранее оформленным вкладам и кредитам не меняются – если это не предусмотрено условиями договора;
  • карты банка продолжают работать на территории России;
  • сервис «МКБ Инвестиции» продолжает работать;
  • переводы и расчеты по России работают и дальше, равно как и большая часть расчетных операций с нерезидентами.

Правда, стоит учитывать, что банковская деятельность сейчас испытывает влияние санкций и ограничений – это касается расчетов картой за границей или роста процентных ставок по новым кредитам и вкладам. Но к отдельно взятому банку это не имеет никакого отношения.