Мошенники вычисляют тех, кто недавно продал жилье – и выманивают деньги
Мошенники вычисляют тех, кто недавно продал жилье – и выманивают деньги

Сама по себе схема – обычная социальная инженерия, но метят злоумышленники на людей с крупными суммами.

Риэлтерская компания «Этажи» предупреждает о новой схеме аферы с недвижимостью. Это касается тех, кто недавно заключил сделку по продаже собственной квартиры – будучи излишне доверчивыми и недостаточно юридически подкованными, они рискуют пострадать от действий мошенников.

Суть схемы сводится к тому, что мошенники получают данные о людях, которые недавно продали квартиру. Такая потенциальная жертва получает звонок якобы от представителя банка, риэлтора или вовсе сотрудника правоохранительных органов. Далее злоумышленники уговаривают вывести деньги, поступившие от продажи, с банковского счета, обосновывая это заботой об их сохранности, поскольку средства будут переведены на «безопасный счет». В ходе разговора мошенники рассчитывают получить данные, которых будет достаточно для присвоения денег.

Таким образом, имеет место очередная схема обмана при помощи так называемой социальной инженерии, которые получили популярность в последние годы. Практикуя ее, злоумышленники получают возможность застать жертву врасплох и путем психологического давления вынудить сообщить нужные им данные. Сделки с недвижимостью тут используются лишь как метод отбора, поскольку такая информация указывает, что некое лицо располагает крупной суммой денег. Опасность такой схемы в том, что неподготовленный человек, не разбирающийся в нюансах банковского обслуживания, и притом излишне доверчивый вполне может стать жертвой аферистов. Такие люди собственными руками отдают доступ к деньгам на своем счету.

Эксперты отмечают, что работа этой мошеннической схемы прямо указывает на наличие бреши в финансовой безопасности граждан. Информацию о сделках с недвижимостью мошенники получают незаконным путем в результате ее утечки – например, от нечистоплотных риелторов. В подкомитете ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью полагают, что рынку недвижимости требуется обеспечить большую прозрачность, чтобы сократить риски пострадать от различных афер, в том числе ужесточить контроль над риелторами. Чтобы не стать жертвой телефонных аферистов следует четко запомнить правило – никому и никогда нельзя сообщать свои личные данные, говорят адвокаты. Гораздо лучше самому обратиться в банк для проверки этой информации. Кроме того, добавляют в ФНП, желательно самому повышать свою цифровую и правовую грамотность.

Скажите, а вас за последнее время пытались обмануть мошенники? Как это было?