С 28 июня в Москве вступили в силу новые ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. На этот раз, вместо очередного локдауна (как это было в предыдущие две волны пандемии) власти решили совместить ограничения и стимулы – разрешив посещать заведения общественного питания лишь тем, кто переболел коронавирусом, привился от него или получил свежий ПЦР-тест.

Москва вместо локдауна вводит QR-коды. Что это? Эффективный выход из ситуации или несправедливое решение?

Несмотря на то, что общепит считается не самым серьезным источником распространения коронавируса, ограничения действуют преимущественно в нем (а еще – в некоторых государственных органах и в медицинских учреждениях для плановых больных). Это наталкивает на мысль о том, что ограничения в общепите – скорее стимул привиться, чем действительно ограничения.

В первый же день представители московской сферы услуг заявили о серьезной просадке по числу посетителей – фактически власти Москвы разрешили работать либо на летних верандах, либо на вынос. При этом получить прививку от коронавируса стало сложнее – с ростом спроса на нее появились очереди, а сама вакцина иногда заканчивается.

Возможно ли, что власти Москвы могли найти более адекватный способ стимулировать население прививаться? Василий Алексеев, генеральный директор компании Like Центр, считает, что могли:

В каком-то смысле предприниматели из сферы общественного питания оказались заложниками ситуации. Можно ли было найти иные способы стимулировать людей вакцинироваться? Безусловно, да. Принятые меры, ограничивающие деятельность общепита, сильно ударят по отрасли. Уже ударили: по итогам первых дней предприниматели заявили о падении выручки до 70%. Судить об эффективности с точки зрения вакцинации пока рано. Но однозначно ясно одно: если динамика заболеваемости не изменится к лучшему, то распространение ограничений на другие сегменты бизнеса не за горами, вплоть до нового локдауна. В этот период турбулентности предпринимателям снова пора продумать план действий на случай негативного сценария развития событий. Это позволит минимизировать возможные потери.

— генеральный директор технологической образовательной компании для предпринимателей Like Центр Василий Алексеев