Набиуллина предостерегает от слишком быстрого роста ипотечного кредитования

Глава Банка России считает, что ипотечный рынок не нуждается в бездумном наращивании, так как это чревато кризисом.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что российской банковской системе не нужно «бездумно» наращивать объем ипотечных кредитов, так как это может спровоцировать ипотечный и финансовый кризис.

Она предлагает обратить внимание на примеры других стран, когда проблемы в ипотечной сфере переходили в финансовые кризисы, и в конечном счете – в кризисы реального сектора экономики.

Для предотвращения кризиса Банк России принимает определенные меры, в том числе ограничивает наиболее рискованные кредиты, выдаваемые с низким первоначальным взносом или вообще без него.

Ранее заместитель главы Банка России Василий Поздышев также говорил, что регулятор обеспокоен слишком активным ростом необеспеченных потребительских кредитов, которые заемщики получают для оплаты первоначального взноса по ипотеке. Чтобы не пойти по «американскому варианту», регулятор отслеживает качество ипотечного портфеля российских банков, а также ограничивает рискованные кредиты.

В США кризис 2008-2009 годов начался именно с рынка ипотечного кредитования, когда секьюритизированные ипотечные кредиты начали терять в цене, в том числе из-за снижения стоимости залогового жилья.