Пока эта информация неофициальная – но уже сегодня правительство может рассмотреть соответствующие поправки к Налоговому кодексу.

С 2021 года проценты по вкладам россиян облагаются налогом на доходы физических лиц – вся сумма за минусом вычета. Этот вычет зависит от ключевой ставки на начало года – в 2021 году он составил 42 500 рублей, в 2022-м – 85 000 рублей. Однако процентные ставки по вкладам сейчас выросли настолько, что изначальная идея (чтобы под налог попадали вклады примерно от миллиона рублей) сейчас не соответствует действительности.

Как мы писали ранее, при текущих процентных ставках (24% годовых на 3 месяца, затем 19-20% годовых еще на 3 месяца и 15% до конца года) под налогообложение попадут вклады на сумму менее 500 тысяч рублей. Это произойдет, если вкладчик будет максимально грамотно размещать свои сбережения – перекладывая их под максимально возможную доходность в моменте.

При этом Центробанк, повышая ключевую ставку до 20% годовых, настоятельно рекомендовал банкам соответствующе повысить ставки по вкладам в рублях и валюте. То есть, сложилась сложная ситуация – государство стимулирует всех вкладывать деньги в банки, при этом облагает их налогом.

По данным «Интерфакса», правительство в связи со сложившейся ситуацией планирует отменить обложение НДФЛ доходов по вкладам за 2021 и 2022 год. Соответствующие поправки к Налоговому кодексу могут рассмотреть на заседании уже сегодня, 9 марта.

Отметим, что освобождение от налогообложения процентов за 2021 год важно, потому что эти деньги россияне должны будут уплатить в 2022 году. А отмена налога за 2022 год, вероятно, связана с несовершенством механизма – когда вычет из суммы процентов значительно меньше, чем должен быть при текущем уровне процентных ставок.

На данный момент эта информация не подтверждается официально – агентство ссылается на данные своего источника, знакомого с материалами к заседанию правительства. Судя по всему, этот законопроект будет включен в очередной пакет законов, призванных ввести антикризисные меры в связи с действиями «недружественных государств» (то есть, в пакет законопроектов против санкций).