Налог на вклады в 2023 году: что под него попадает и как он рассчитывается
Налог на вклады в 2023 году: что под него попадает и как он рассчитывается

Россияне, которые держат в банках свои сбережения, должны будут платить налог на вклады в 2023 году. Правда, это коснется только тех вкладчиков, чей доход будет превышать определенный лимит. И доход этот будет считаться суммарно по всем вкладам и счетам, по которым начислялись проценты в течение года. В статье подробно расскажем, как, сколько и когда нужно будет заплатить.

Будет ли налог на вклады в 2023 году

Хотя налог на доход со вкладов формально появился в 2021 году, до 2020-го он уже был – тогда им облагались доходы только по тем вкладам, которые открывались по очень и очень привлекательной ставке. В числовом эквиваленте она равнялась ключевой ставке ЦБ плюс еще 5 процентных пунктов. Например, если в 2020-м ставка Центробанка была 4,25%, то налогом облагались вклады, открытые по ставке выше 9,25%.

Но таких предложений банки практически не делали, а потому и отчисления в бюджет государства были минимальные. С 2021 решено было изменить подход и облагать налогом не конкретные вклады, а суммарный доход по ним. Соответствующий закон с поправками к НК РФ инициировал и в итоге подписал президент. По факту поправки касаются взимания налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Правда, этот налог до сих пор не взимался. В 2020 году его еще не было, а в 2021 и 2022-м он не взимался в качестве одной из мер поддержки граждан из-за кризиса, связанного с началом специальной военной операции. Но в 2023 году налог на вклады для физических лиц начисляться уже будет, и по итогам года его придется платить.

Отсрочку на 2 года вводил закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ «О внесении изменений…», действовавший до конца 2022 года.

Важно понимать, что налог будет начисляться на доходы с вкладов, полученные в 2023 году, а платить его будет нужно только в 2024-м. Соответственно, раз он не действовал в 2022 году, то в 2023-м его платить не нужно.

За что платится налог на вклады

Отдельного налога на вклады в НК РФ не предусмотрено. Всё дело в том, что полученные проценты с 2023 года облагаются налогом на доходы физических лиц. И так как НДФЛ облагаются только доходы, в действительности это налог на доходы с вкладов.

При этом налогообложение вкладов физических лиц в 2023 году распространяется не только на депозиты. В зачет идет весь доход по процентам, в том числе:

  • проценты по срочным вкладам и депозитам до востребования;
  • проценты, которые банк платит за остаток по карте;
  • проценты, начисленные по накопительному счету;
  • проценты, полученные от прочих вложений в банки.

Валютные счета и вклады также попадают под этот налог. Для расчета проценты по ним будут пересчитываться в рубли по курсу Центробанка в день зачисления. А поскольку ставки по валютным вкладам обычно ниже, чем по рублевым, минимальной границы доходности по ним нет (то есть, даже если ставка 0,5% годовых, в расчет налога этот вклад попадает).

И ещё – нет никакой разницы, получает человек доход от одного банка или у него вклады в 10 разных организациях. Если они российские, то все доходы по итогу года будут суммироваться. Также нет никаких отличий для резидентов и нерезидентов, они платят по одинаковой ставке.

Но главное – доходы от вклада облагаются НДФЛ, если превышают определенный лимит за год (о его расчете речь пойдет ниже).

Что не облагается этим налогом

Налогом облагаются все доходы в виде процентов по вкладам, но есть и ряд исключений:

  • Если ставка по их вкладу весь год не превышала 1%. Например, если банк платит 1% годовых на остаток по зарплатной карте, этот доход под налог не попадает.
  • Счета эскроу. Это специальные счета для безопасных сделок, чаще всего применяются при долевом финансировании строительства.
  • Обезличенные металлические счета. Это условный драгоценный металл, который можно покупать и продавать через специальные счета по близким к рыночным ценам.
  • Брокерские счета. Они открываются для торговли на бирже, а доход по ним облагается НДФЛ в общем порядке.
  • Кэшбек. Это популярное у многих банков предложение, по которому клиенту возвращается часть денег от совершенных покупок, оплаченных банковской картой.

Таким образом, если у клиента есть вклад или счет в банке, по которому он получает доход в виде процента, платить налог с этого дохода нужно. В остальных ситуациях есть исключения.

объекты налогообложения налога на вклады

Ставка налога на вклады в 2023 году

Проценты по вкладам облагаются стандартным НДФЛ. В 2023 году этот налог, как и ранее, будет составлять 13% для большинства россиян.

Но с недавних пор в России действует и повышенный налог на доходы. Если они за год превысили 5 миллионов рублей, то всё, что сверх этой суммы, облагается 15%. Соответствующая идея принадлежала Владимиру Путину. А разница в 2% идёт в специальный фонд «Круг добра», который создан также по инициативе президента. Деньги из него идут на помощь тяжелобольным детям.

Соответственно, если суммарный доход налогоплательщика за год будет больше 5 миллионов рублей, включая проценты по вкладам, то с превышения нужно будет платить уже 15%. При этом напрямую с вкладами это не связано – проценты просто включаются в общую сумму.

Например, если суммарные доходы физлица составили 5,8 млн рублей за год, то рассчитываться НДФЛ будет следующим образом:

ставки НДФЛ в 2023 году

Льготы по налогу на проценты по вкладам в 2023 году

Никаких льгот по этому налогу не предусмотрено. У депутатов была идея освободить от уплаты неработающих пенсионеров. Но в итоге эту инициативу в Государственной Думе так и не приняли.

А необлагаемая налогом сумма доступна для всех плательщиков и к льготам не относится.

Как рассчитать налог на вклады для физических лиц

Налог на вклады удобен тем, что его не нужно рассчитывать самостоятельно. В конце года банки сами передадут всю информацию в ФНС. Там все посчитают, итоговая сумма придет в личный кабинет налогоплательщика, как это происходит, например, с транспортным налогом.

Но никто не запрещает посчитать для себя, чтобы проверить данные налоговой. А главное – понять, после какой суммы доходов нужно будет отложить определенную часть на уплату налога.

Порядок расчета налоговой базы

Налог по вкладам взимается не со всей суммы процентов. Есть минимальный лимит, который не облагается, он рассчитывается по формуле:

  • Необлагаемый лимит = 1 000 000 * Ключевая ставка

Ключевая ставка – принимается максимальная на первое число каждого месяца года. То есть, из всех значений на начало каждого месяца в отчетном году нужно взять максимальное и на эту ставку умножить миллион рублей.

Например, в начале января 2023 года ставка ЦБ равна 7,5%, и если она сохранится на этом уровне весь год, необлагаемый лимит будет равен:

  • Необлагаемый лимит = 1 000 000 * 7,5% = 75 000 рублей

То есть для данного примера 75 тысяч рублей – это необлагаемый предел. Если по процентам будет начислено, например, 100 тысяч, то налог нужно будет уплатить не со всей этой суммы, а только с 25 тысяч рублей – превышения над лимитом.

расчет налога на вклады

Соответственно, налог на проценты по вкладам в 2023 году будет рассчитываться по формуле:

  • Налог = (Сумма процентов – Необлагаемый лимит) * 13%

Также важно учитывать, что в расчет идут только те проценты, которые банк фактически выплатил в текущем году, и неважно, за какой период они были начислены. Так, если вкладчик в январе 2023-го получил проценты по вкладу за декабрь 2022-го, то они облагаются налогом. А проценты, которые начисляются за декабрь 2023-го, но придут на счет только в январе 2024-го, будут учитываться только через год.

В этом есть и один большой минус – если вклад долгосрочный (3-5 лет), а проценты по нему выплачиваются в конце срока, то вся сумма попадает под налогообложение именно в году выплаты. И лимит при этом не увеличивается в 3-5 раз. Соответственно, такой вклад с большей вероятностью попадет под обложение НДФЛ.

Примеры расчета

Возьмем предыдущий пример, когда необлагаемая налогом сумма составила 75 тысяч рублей. А заработано по процентам было 100 тысяч.

Под налог попадает «излишек» в виде 25 тысяч рублей, соответственно, с него нужно заплатить:

  • Налог = 25 000 * 13% = 3 250 рублей

Исходя из практики, в течение года ключевая ставка ЦБ меняется – она может вырасти или понизиться, и так несколько раз. В этом случае не нужно пересчитывать доходы за отдельные периоды. По итогам года будет учитываться максимальная ставка Центробанка, которая была на начало каждого месяца.

Шаблон для расчета можно скачать здесь:

скачать файл в формате Excel «Шаблон для расчета суммы налога на вклады в 2023 году»
Уточните ключевую ставку и подставьте данные в таблицу

Например, с января по май ставка была 7,5%. Потом она увеличилась до 11%, в августе снова уменьшилась до 9%, а в октябре выросла до 10%. В этом случае необлагаемая налогом сумма будет считаться по ставке 11%:

  • Лимит = 1 000 000 * 11% = 110 000 рублей

Соответственно, если доход был получен в сумме всего 100 000 рублей, то налог платить не придется. А если предположить, что доход был 200 000 рублей (например, если вклад был долгосрочным и под высокую ставку), то тогда нужно будет уплатить налог с остатка – 90 000 рублей:

  • Налог = 90 000 * 13% = 11 700 рублей

Если же общий налогооблагаемый доход плательщика за год превысил 5 миллионов рублей, то на превышение этой суммы будет начислен налог по ставке 15%. Так как НДФЛ облагается вся сумма дохода, выделить, какая часть (и какая ставка) будет приходиться именно на проценты от вкладов, сложно.

Срок и порядок уплаты налога на вклады за 2023 год

Налог по вкладам начисляется по окончании календарного года, до февраля банки обязаны передать информацию в ФНС. То есть, в течение января 2024-го банки передадут данные в Налоговую службу. И ориентировочно в феврале-марте человек получит уведомление на сайте Госуслуг или в личном кабинете ФНС с суммой налога. Желательно проверить сумму заранее. Например, ФНС могла не учесть какие-то доходы или учесть что-то «лишнее», тогда лучше урегулировать проблему сразу.

Оплатить можно в онлайн-формате, как и другие платежи в ЛК плательщика. И на то, чтобы сделать это, дается предостаточно времени – до 1 декабря 2024 года. Это стандартные сроки по уплате имущественных налогов и НДФЛ в России, после которых начинают начисляться пени.

Налог зачисляется на 85% в бюджет региона и на 15% в местный, но плательщику не придется об этом задумываться – налоги через ЛК распределяются автоматически.

Декларация по налогу

Отдельно декларации по налогу на вклады заполнять не нужно. Все расчеты, как мы сказали выше, производятся государственными органами.

Нюансы налогообложения вкладов в 2023 году

С учетом отсрочек, взиматься налог на вклады будет с 2023 года. Поэтому важно понимать все нюансы и тонкости его начисления и уплаты.

Вклады в других валютах

С таких вкладов также взимается налог. Просто полученные проценты переводятся в рубли по официальному курсу ЦБ, который действовал на дату зачисления денег.

В отношении валютных вкладов не действует ограничение по минимальной процентной ставке в 1%.

Получение депозита по наследству

Если вклад достался по наследству, то налогоплательщиком человек становится только после вступления в наследство. И, соответственно, он будет платить только за те проценты, которые начислены после этого.

В случае досрочного снятия средств с депозита

Когда человек закрывает вклад или досрочно снимает с него деньги, будет учитываться сумма полученных на текущий момент процентов. Эти данные потом и пойдут в ФНС. И если сумма попадает под налог, то его всё равно придется платить.

В этом случае всё зависит от условий конкретного банка, есть такие варианты:

  • при досрочном расторжении проценты выплачиваются по ставке «до востребования» – около 0,1% годовых;
  • проценты выплачиваются ежемесячно или ежеквартально – тогда по ставке «до востребования» будет выплачено только то, что приходится на незавершенный месяц/квартал;
  • проценты выплачиваются при досрочном расторжении по более низкой ставке;
  • проценты выплачиваются полностью за всё время, которое деньги провели в банке (как правило, это касается накопительных счетов).

В любом случае учитывается только сумма процентов. А какой она будет – зависит от условий.

Что говорят эксперты

Налог с процентов по вкладам – весьма спорная идея, которая может ударить по тем немногим людям, которые еще доверяют свои деньги финансовой системе страны. Чтобы понять, как повлияет введение нового налога на вкладчиков, мы попросили наших экспертов поделиться мнением по этому поводу. А именно – будет ли этот налог «заградительным» фактором для вкладчиков, стоит ли выбирать вклады или попробовать найти более выгодный вариант вложения средств.

На мой взгляд, стать плательщиком налога теперь вполне реально – ключевая ставка не сильно ниже ставок по вкладам, хотя многое зависит и от суммы вклада.

Если говорить про продление отмены налога на год-два, то мне кажется, что этого уже, к сожалению, не произойдет. На конец декабря 2022 года никаких заявлений от должностных лиц на этот счет не было, а законопроектов в Госдуму не поступало.

«Разложить» большую сумму по родственникам можно, но есть свои риски. С точки зрения закона, денежные средства, находящиеся во вкладе данного лица, будут считаться его собственностью со всеми вытекающими событиями. Так, в случае смерти близкого, на денежные средства, находящиеся на вкладе, будут иметь право претендовать все наследники умершего, хотя он и не являлся их собственником.

А в случае возбуждения в отношении лица исполнительного производства денежные средства со вклада могут быть направлены кредиторам.

Возможно, есть смысл диверсифицировать свои активы. Например, можно купить акции, облигации, паи инвестиционных фондов и так далее. Также при инвестировании можно открыть ИИС, доходы по которому не будут облагаться налогом. А кто-то предпочитает вкладываться в криптовалюту и другие цифровые активы.

Оксана Васильева, к.ю.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

Ставки по вкладам, как правило, существенно ниже, чем ключевая ставка ЦБ, потому что это ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки. Банки, в свою очередь, полученными деньгами кредитуют частных лиц по повышенной ставке, а разница и составляет их доход. В качестве альтернативы банки могут привлекать деньги у частных лиц, но работать с ними намного сложнее – клиентов много, сроки вкладов разные и ещё постоянно нужно держать лимит наличности

Разумеется, на рынке есть предложения по вкладам со ставкой, которые превышают ключевую на несколько процентных пунктов, но распространяются они на очень крупные суммы, превышающие лимиты страхования, и на длительный срок, от года и более. А в текущей экономической и политической ситуации не так уж много вкладчиков готовы доверять банкам деньги на таких условиях. Так что сейчас не видно перспективы, когда налог на банковские вклады начнёт приносить ощутимый доход бюджету.

Не исключено, что расходы бюджета на администрирование данного налога могут быть соизмеримы с полученной суммой. В этих условиях государство безболезненно для себя, не говоря уже о банках и вкладчиках, может отложить сбор этого налога ещё, как минимум, на год или два, до стабилизации ситуации. Тем же, у кого есть крупные суммы, ни в коем случае не стоит концентрировать их в одном месте и уж тем более в одном банке. Способов сохранения сбережений сейчас довольно много, стоит рассмотреть несколько возможных вариантов.

Николай Визер, юрист, руководитель TaxPower.

Часто задаваемые вопросы

Налогом облагается сам вклад или проценты с него?

Налогом облагаются только проценты, а сумма вклада в данном случае не играет никакой роли.

Нужно ли платить налог с зарплатного или накопительного счета?

Всё зависит именно от того, какие проценты клиент получает с этих счетов. Если их размер и сумма попадают под условия налогообложения, то платить придется. Но, как правило, такие счета имеют ставку менее 1%.