НДФЛ с продажи квартиры и материнский капитал: новый закон объясняет, как считать налог

Вопросы налогообложения доходов от продажи жилья с долями несовершеннолетних оставались непроработанными.

Как известно, обязательным условием использование материнского капитала на улучшение жилищных условий является выделение долей для всех членов семьи, включая детей. Сами доли определяются по соглашению, то есть могут быть любыми (но не нулевыми).

При этом часто квартиры, купленные с помощью материнского капитала, продаются для покупки нового жилья. В этом случае были вопросы к тому, как считать НДФЛ с такой продажи. Но закон №325-ФЗ от 29 сентября этого года вносит пояснения.

Так, прежде всего, если квартира была куплена до 1 января 2016 года, и была в собственности более 3 лет (например, продается в 2019-м), то налог платить не придется вообще. Но если ее купили после этой даты, то продать без уплаты НДФЛ можно будет только через 5 лет.

При уплате налога плательщик может уменьшить сумму дохода на сумму, потраченную на покупку этого жилья или на 1 миллион рублей. Но так как владельцами части квартиры являются дети, возникают вопросы.

Новый закон поясняет: если квартира находится в общей долевой собственности, то расходы на ее приобретение распределяются между собственниками пропорционально (то есть, как и доходы). Важно, что это правило работает только в случае, если отец или мать детей использовали материнский капитал при приобретении квартиры.

Эта норма распространяется как на «обычный» материнский капитал (федеральный), так и на полученные по региональным программам деньги.

Кроме того, в ФНС напоминают, что налогоплательщик может исправить ошибки в декларации по форме 3-НДФЛ, в том числе, предоставить декларации от имени своих несовершеннолетних детей. Другими словами, если родители раньше не заявляли расходы на покупку проданной квартиры, то могут это сделать, подав уточненную декларацию. Благодаря этому можно будет вернуть часть уплаченного налога.