Не льготы, а фикция. Ветераны боевых действий недовольны соцподдержкой, хотят досрочную пенсию и ЕДВ в размере МРОТ

Часть льгот давно устарела – уже никому не нужен домашний телефон или право вступить в садовое товарищество.

В России есть несколько категорий ветеранов – среди них и ветераны боевых действий. Они имеют ряд прав, которые прописаны в законе ФЗ-5 «О ветеранах» – в том числе, право на ежемесячную денежную выплату, компенсацию части оплаты жилых помещений, и некоторые другие. Однако сами ветераны боевых действий считают, что выплаты слишком низкие, а льготы давно устарели.

Созданное в июле этого года движение «Ветераны боевых действий за справедливость» уже насчитывает более 3 тысяч человек, которые недавно составили обращение к президенту России с просьбой приравнять их статус к ветеранам Великой Отечественной войны. добавить льгот и поднять ежемесячные выплаты до величины МРОТ.

Сейчас ЕДВ для ветеранов боевых действий составляет 3062 рубля, а если льготник предпочитает получить набор социальных услуг в натуральной форме (бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд к нему), то сумма ЕДВ составит всего 1906 рублей. МРОТ в 2020 году в 4 раза больше и составляет 12 130 рублей.

Кроме того, ВБД жалуются на то, что их льготы слишком незначительны или их просто невозможно получить, например:

  • внеочередная установка домашнего телефона или преимущество при вступлении в садовые товарищества не нужны – уже никто не пользуется стационарной связью, а участок можно просто купить;
  • дополнительный отпуск до 35 дней без зарплаты вряд ли кто-то решится попросить у работодателя, рискуя вообще остаться без работы;
  • правом купить билет на электричку без очереди тоже никто не пользуется, потому что сограждане этого не одобряют;
  • право на улучшение жилищных условий разбивается об отсутствие денег у регионов (которые с 2005 года занимаются этой категорией льготников). Но даже если у региона есть деньги на жилье, ветеран должен доказать, что нуждается в улучшении жилищных условий, и при этом относится к малоимущим.

Поэтому движение ветеранов обращается к президенту России и предлагает свой проект поправок к закону «О ветеранах». Кроме прочего, там предлагается повысить ежемесячные выплаты до МРОТ, дать право на досрочную пенсию в 55 лет, дать возможность получить жилье от государства вне зависимости от даты постановки на учет, право получить жилье по соцнайму, которое будет передаваться родственникам ветерана после его смерти.

Эти идеи поддерживают представители и других ветеранских организаций – по их данным, в стране нуждаются в господдержке полтора миллиона ветеранов болевых действий, и проблемы по части помощи государства назрели уже давно.

В профильном комитете Госдумы объяснили, что подобных законопроектов в парламент подавалось много, но все они получали отрицательный отзыв от правительства, потому что требуют дополнительных расходов из бюджета.

Вряд ли будет поддержан и этот законопроект – социальная политика в России постепенно отходит от поддержки отдельных категорий льготников к индивидуальной поддержке. То есть, правительство больше ориентируется на адресную помощь – если кто-то действительно нуждается в поддержке, он может претендовать на помощь вне зависимости от наличия или отсутствия ветеранского статуса (например, помощь по соцконтрактам).